ビーフカレー 【 休日レシピ 】

■ ビーフカレー
【 材料 】
・牛肉カレー用 好きなだけ
・玉ねぎ 1.5個
・にんじん 1/3本
・カレールー 2かけ
・牛脂 ※炒め用
・ナツメグ
・ターメリック
・一味唐辛子
・ブラックペッパー
・生姜
・にんにく
・酒
・赤ワイン
・じゃがいも ※付け合せ用
・ズッキーニ ※付け合せ用
・塩 ※付け合せ用
・オリーブオイル ※付け合せ用
【 作り方 】
1.玉ねぎをくし切り、にんじんを乱切り、にんにく生姜はすりおろす。
2.鍋に牛脂をしき、玉ねぎ、にんじん、牛肉を炒め、にんにく、生姜を加える。
3.2に酒と水を加え、圧力鍋で10分加熱し圧力が下がるまで放置。
4.3にカレールーと赤ワイン、ナツメグ、ターメリック、一味唐辛子、ブラックペッパーを入れ煮込む。
5.付け合せ用のじゃがいもとズッキーニは輪切りにし、塩とオリーブオイルをかけグリルで焼く。
圧力鍋って時短でエコなのでステキです~
夜ご飯は時間がかかるのでなんとなく煮つけや煮物系は
避けていましたが圧力鍋のおかげで煮物が増えました~
カレーにじゃがいもを入れると温めなおしたりしているうちに
ドロドロになってしまうので、グリルしてそえました~^^
Comment