第19回 【 三重県 】たこ飯弁当

■ たこ飯弁当
【 メニュー 】
・たこ飯
・焼鮭
・きのことアスパラ炒め
・ひじき煮
・ブロッコリーとカニカマのサラダ
・紅しょうが
最近暑くなったり寒くなったり
クーラーに冷やされて風邪気味です~(´ー`;)
たこ飯
【 材料 】(2人前)
・たこ足 1本
・米 1.5合
・ねぎ
・しょうが
・白だし
・酒
1.たこ足をレンジで加熱。そぎ切りにする。※たこの汁は捨てない
2.米を研ぎ、水を切って、酒、白だし、生姜、たこの汁を入れ、1.5合分の水分になるように水を足す。
3.2を普通に炊き、小口切りのねぎを混ぜて少し蒸らす。
個人的には、普通に炊くよりやや水を少な目にし、固めにするのが好きです。
タコ飯について調べてみた~(゚Д゚*)
鳥羽地区でよく作られます。地域によって生だこを使ったり、干だこを使ったりします。
出典:郷土料理百選抜粋
Comment