第19回 【 三重県 】たこ飯弁当



■ たこ飯弁当

【 メニュー 】

・たこ飯
・焼鮭
・きのことアスパラ炒め
・ひじき煮
・ブロッコリーとカニカマのサラダ
・紅しょうが

最近暑くなったり寒くなったり
クーラーに冷やされて風邪気味です~(´ー`;)

たこ飯

【 材料 】(2人前)

・たこ足 1本
・米 1.5合
・ねぎ
・しょうが
・白だし
・酒

1.たこ足をレンジで加熱。そぎ切りにする。※たこの汁は捨てない
2.米を研ぎ、水を切って、酒、白だし、生姜、たこの汁を入れ、1.5合分の水分になるように水を足す。
3.2を普通に炊き、小口切りのねぎを混ぜて少し蒸らす。

個人的には、普通に炊くよりやや水を少な目にし、固めにするのが好きです。

タコ飯について調べてみた~(゚Д゚*)

鳥羽地区でよく作られます。地域によって生だこを使ったり、干だこを使ったりします。
出典:郷土料理百選抜粋

Tag:47都道府県弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO