チョコなし!アンパンマンのパン【パンレシピ】

■ チョコなし!アンパンマンのパン
【 材料 】8cmくらい6個分
・強力粉 200g
・バター 20g
・牛乳 140cc
・三温糖 20g
・ドライイースト 小さじ1(3g)
・ココア粉+水
【 作り方 】
1.バターと牛乳を耐熱容器に入れ、700Wで30秒レンチン。
※人肌くらいの温度
ドライイースト→三温糖→強力粉の順に入れ混ぜる。

2.1が混ざったら手で捏ねてまとめる。
※3~5分捏ねる程度。
※手や器に生地が付かなくなるくらい。

3.2の生地にラップをして常温で30分放置。
※1.5倍に膨れるまで。

4.3の生地を6つに分け、分けたものの1/4を切り取り小さい丸を3つ作る。
残りの3/4は丸を1つ作る。

5.4の大きい丸に指で3ヵ所くぼみを付ける。

6.5のくぼみに小さい丸を付ける。
上から軽く押さえ、鼻とほっぺの丸はつまんでくっつけておく。

7.6の成型した生地をオーブンの発酵機能で40℃30分。

8.ココア粉に少し水を加えたものを、つまようじにつけ、顔を描く。

9.8の生地を180℃のオーブンで15分焼く。
※鼻が焦げやすいので、途中でアルミをかける。
生地は1.5倍に膨れるまで放置してください~
ココアに加える水はトロリとするくらいが描きやすいです~(゚Д゚*)
あざらしって毛が生えてる~
「もふもふあざらし」
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