第10回 【 京都府 】鱧のおとし弁当



■ 鱧のおとし弁当

【 メニュー 】

・ひじきご飯 レシピ 
・鱧のおとし~梅だれ~
・鶏とねぎの山椒焼き レシピ
・切り干し大根の煮物
・小松菜のおひたし
・かつお梅

今日は記念すべき第10回を迎えました~!!
勝手に47都道府県名物入れちゃおう弁当祭り~(゚Д゚*)

記念すべき10回目は鱧のおとし弁当です~☆
といっても、昨日たまたま安く売っていただけですが~笑

しかも、量が少ない・・
ひじきご飯弁当ではっ(゚Д゚*)


湿度も高いし暑いし何だか気分の乗らない今の時期
ハモパワーで乗り切っていこー!

鱧のおとしついて調べてみた~(゚Д゚*)

湯引きはハモのおとし,ハモちりなどとも呼ばれ、骨切りしたものを2~3cm程度に切り、
さっと熱湯を通して氷水で冷やし、いり酒、からし酢みそ、梅肉じょうゆなどで食べる。
いり酒は、清酒1カップに梅干し2~3個、それにコンブ、鰹節、しょうゆ、みりんなどを少し加えて煮詰めてこしたもの、
梅肉じょうゆは梅干しを裏ごしにしてみりんと淡口しょうゆでのばしたものである。
出典:kotobank抜粋


ついでに、鱧について調べてみた~(゚Д゚*)

口は目の後ろまで裂け、吻部が長く発達し、鼻先がわずかに湾曲する。
顎には犬歯のような鋭い歯が並び、さらにその内側にも細かい歯が並ぶ。
漁獲した際には大きな口と鋭い歯で咬みついてくるので、生体の取り扱いには充分な注意が必要である。
ハモという和名も、よく咬みつくことから「食む」(はむ)が変化した呼称といわれる。
出典:Wikipedia抜粋


これだけ聞いたらホラー映画の主役にもなれそうな内容ですね・・
鱧ってキバがたくさん生えてるし
結構恐い顔してる~(゚Д゚*)笑

Tag:47都道府県弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO