冷凍保存しておいて朝焼くだけのパン生地【パンレシピ】

■ 冷凍保存しておいて朝焼くだけのパン生地
【 材料 】10×7cmくらい6個分
・強力粉 200g
・バター 20g
・牛乳 150cc
・三温糖 20g
・岩塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1(3g)
【 作り方 】
1.バターと牛乳を耐熱容器に入れ、500Wで40秒レンチン。
※人肌くらいの温度
ドライイースト→三温糖→強力粉→岩塩の順に入れ混ぜる。

2.1が混ざったら、手でまとめる。
※手に付かなくなり、器に付いている粉が取れるくらい。

3.ラップし暖かい部屋もしくはオーブンの発酵機能で30分放置。
※1.5倍に膨れるまで。

4.3の生地を包丁で等分し成形。
バットに乗せラップをして冷凍。

5.4が氷ったら、保存袋に入れ冷凍保存する。
~ここまで冷凍保存の方法~
6.冷凍しておいた生地にふんわりラップをかけレンジ200Wで1分30秒解凍する。
※3個解凍した場合。
※200Wでパン生地の様子を見ながら解凍して下さい。
※生地が温まりすぎ、60℃以上になると膨らまなくなるので注意。
生地が乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫の野菜室で一晩放置。
~ここまで前日~
7.6を200Wで40秒温める。

8.180℃のオーブンで15分焼く。
※焼く前にお好みでとき卵を塗って照りを出して下さい。

室温によって発酵具合が変わるので
1.5倍に膨れるまで放置して下さい~
今回は1週間冷凍しておいたものを焼きました~(σ・з・)σ
ウケる~
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