超簡単☆夜仕込んで朝焼くだけのパン生地【パンレシピ】

■ 超簡単☆夜仕込んで朝焼くだけのパン生地
【 材料 】直径7.5cmくらい6個分
・強力粉 200g
・オリーブオイル 大さじ2※もちろんバター20gでも
・牛乳 150cc※水なら130cc
・三温糖 20g
・ドライイースト 小さじ1(3g)
【 作り方 】
1.オリーブオイルと牛乳を耐熱容器に入れ、500Wで40秒レンチン。
※人肌くらいの温度
ドライイースト→三温糖→強力粉の順に入れ混ぜる。

2.1が混ざったら、手でまとめる。
※5分こねる程度。
3.2にラップし、200Wで40秒レンチン。
※生地が人肌より少し温かいくらい。
※室温によってやらなくてもOKです。

4.6つに分け丸めラップし常温で30分放置。
※1.5倍に膨れるまで。

5.4を200Wで40秒レンチンし、濡らしたクッキングペーパーをかけラップして
冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせる。
※朝1.5倍くらいに膨れてればOK
~ここまで夜やる~
6.5の生地をラップをしたまま、200Wで40秒レンチン。
7.6を天板の上に成形し180℃のオーブンで13分焼く。

溶き卵を塗って焼くと照りが出ます~
オリーブオイルだと小麦粉を食べてる感です~(σ・з・)σ
ウケる~
「もふもふあざらし」
ナウオンセール!https://store.line.me/stickershop/product/1039415/ja

Comment