牛ごぼうおこわ弁当

■ 牛ごぼうおこわ弁当
【 メニュー 】
・牛ごぼうおこわ
・のり入りだし巻き
・ブロッコリーとハム炒め
・ほうれん草のお浸し
今日は雪降るかもらしいですね~
なかなか春は遠いですな~(゚Д゚*)
牛ごぼうおこわ
【 材料 】2人分
・米 1.25合(もち米0.5合・米0.75合)
※配分はお好みで
・牛肉 80gくらい
・ごぼう ※ささがきにしあく抜きする
・生姜 ※すりおろす
・酒
・醤油
・水 炊飯用
・ごま油
・ごま
【 作り方 】
1.フライパンにごま油をしき、牛肉、ささがきごぼうを炒める。
2.1に酒、生姜、醤油で味付け。
3.2の牛肉をとりだす。
4.もち米と米を混ぜて研ぎ水を切る。
5.4の米に3のごぼうと煮汁を入れ、炊飯に足りない分の水を足し普通に炊く。
※水分は少なめで1合分くらいになるように。
6.5が炊けたら、3のごぼうを混ぜ込み蒸らす。
7.6を器に盛りごまを振る。
大葉の千切りを散らしてもいいですね~(゚Д゚*)
2/7土曜!ついに発売決定~!!
LINEスタンプできました~
「もふもふあざらし」

Comment