秋刀魚と松茸の前菜 【 前菜レシピ 】



■ 秋刀魚と松茸の前菜【 前菜レシピ 】

・秋刀魚のしそ巻き
・秋刀魚の刺身
・松茸のグリル
・ベビーリーフのサラダ

【 材料 】2人前

☆秋刀魚のしそ巻き(左下)

【 材料 】

・さんま 半身
・しそ 2枚
・片栗粉
・オリーブオイル
・塩
・ブラックペッパー

【 作り方 】

1.秋刀魚を3枚におろした半身に、塩、ブラックペッパーを振る。

2.1の秋刀魚の皮のついていない方に片栗粉を付け、縦半分に切ったしそを並べる。

3.2の秋刀魚を頭の付いていた側から巻き、楊枝で2か所刺す。


4.3をオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。

5.4の秋刀魚の楊枝と楊枝の間を包丁で切る。

☆秋刀魚の刺身(右下)

【 材料 】

・さんま 半身
・トマト 1/2個

・ポン酢 100cc
・ゼラチン 2.5g
・水 20cc

【 作り方 】

1.水をレンチンし沸騰させ、ゼラチンを溶かす。

2.1にポン酢を加え、冷蔵庫で固める。

3.2が固まったら、かき混ぜポン酢ジュレを作る。

4.トマトをスライスしお皿に盛る。

5.秋刀魚を刺身にし、4のトマトの上に乗せ、3のポン酢ジュレを乗せる。

☆松茸のグリル(右上)

【 材料 】

・松茸 1本
・塩
・かぼす汁

【 作り方 】

1.松茸を裂き、塩を振ってグリルで焼く。

2.1にかぼす汁をかける。

秋らしい前菜プレートです~
左上はベビーリーフのサラダです~

全部盛ったら全体的にオリーブオイルをかけると
それっぽくなります~(゚Д゚*)

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