鯵のハンバーグ弁当

■ 鯵のハンバーグ弁当
【 メニュー 】
・ゆかりご飯
・鯵のハンバーグ
・カニカマ入り入り豆腐
・ひじき煮
・チンゲン菜とハムの炒め
鯵がスーパーで4匹¥120~
これは買うしかない~
ってな訳で・・
残った分をハンバーグにして
冷凍しておいたものです~
最近夏に向けて・・
きゅうりやらなすやらも
安くなってきましたね~
うっかりしてたら
すぐ夏になりそうですな~(゚Д゚*)
鯵のハンバーグ
【 材料 】2人分
・鯵 2匹※普通サイズ
☆しょうが ※すり下ろす
☆ねぎ 1/4本
☆ごま
☆酒 大さじ1
☆みそ 小さじ1
☆醤油 少々
☆塩 少々
・オリーブオイル ※焼く用
【 作り方 】
1.鯵を捌き、皮をむいて、身の部分をたたきにする。
2.1の鯵に☆の調味料を全て混ぜ、成形する。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、2の鯵を焼く。
鯵のハンバーグにしそを巻いても、
千葉県の郷土料理のさんが焼風で美味しいです~
もちろん冷凍保存OK~(σ・з・)σ
お弁当の写真は1枚1枚全部違う~
Comment