わらびおこわ弁当



■ わらびおこわ弁当

【 メニュー 】
・わらびおこわ
・鶏の醤油唐揚げ
・しらす入り出し巻
・ピーマンカニカマ炒め
・たけのこと椎茸の煮物

わらびと筍が安くなっていたので購入~
山菜系を食べると春が来た感じがしますな~
春来るの遅すぎやろ~(゚Д゚*)

わらびは小麦粉で
筍はお米のとぎ汁であく抜きしました~

筍の穂先は
昨日の夜わさび醤油で刺身風にしました~
ウマすぎ~(σ・з・)σ

わらびおこわ

【 材料 】2人分

・もち米 1合
・米 0.5合
・わらび お好み
・油揚げ 1枚
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ2

☆わらびのあく抜き用
・水 1ℓ
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ1.5

【 作り方 】

☆わらびの簡単あく抜き

1.小鍋に、水、小麦粉、塩を入れよく混ぜる。

2.わらびを水で洗い、下の部分を切り、1の小鍋に入れ沸騰させる。

3.2が沸騰したら、5分ゆでる。

4.3のわらびに火が通ったら、流水で良く洗う。

☆わらびおこわ

1.もち米と米を合わせて研いで、酒、めんつゆを入れてから、米がかぶるくらいの水を入れる。

2.あく抜きしたわらびを5cmくらいに切る。油揚げは千切りにする。

3.1の上に2のわらびと油揚げを乗せ、普通に炊く。

筍の煮汁が残っていたのでめんつゆで炊きましたが、
白だしの方がわらびの風味が味わえると思います~

わらびのあく抜きに重層が家になかったので、
調べたところ小麦粉でも出来るとの事でやってみました~
あく抜きしたわらびは切ってもちろん冷凍保存OKです~(σ・з・)σ

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
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