なすの生姜醤油丼弁当



■ なすの生姜醤油丼弁当

【 メニュー 】
・なすの生姜醤油丼
・焼鮭
・菜の花入り出し巻
・きのこのバター醤油焼き

なすの生姜醤油丼

【 材料 】2人分

・ご飯 1.5合
・なす 2本
・生姜 1かけ ※すりおろす
・醤油 お好み
・オリーブオイル 大さじ1
・のり 1/8枚 ※刻んでおく

【 作り方 】

1.なすをグリルで焼き、焼きなすを作る。

2.1のなすの皮をむき、開いて2つに切る。

3.フライパンにオリーブオイルを敷き、2のなすを両面焼く。

4.3のなすに、生姜醤油をかけ焦げないように軽く焼く。

5.器にご飯を盛り、4のなすを乗せ、刻みのりをかける。

昔テレビで見た、なすの蒲焼丼を参考につくりました~
うな重のような甘辛いタレを作ろうと思ったんですが、
個人的にご飯は甘いのよりしょっぱい方が好きなため、
なんとなく生姜醤油になりました~(゚Д゚*)

1回分ずつ冷凍保存できます~

お弁当メニューの参考に~

Tag:お弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO