牡蠣飯弁当



■ 牡蠣飯弁当

【 メニュー 】
・牡蠣飯
・出し巻
・椎茸とカニカマのチーズ焼
・ブロッコリーのおかか和え

牡蠣飯

【 材料 】2人分

・米 1.5合
・牡蠣 1パック
・生姜 ※すりおろす
・酒  大さじ2
・醤油 小さじ1
・白だし 大さじ2.5
・水 200cc
・のり 1/8枚

【 作り方 】

1.小鍋に水、酒、醤油、白だし、生姜を入れ沸騰させる。

2.牡蠣をさっと水で洗い、1の小鍋に入れ、牡蠣の身がぷっくりするまで加熱する。

3.2から牡蠣を取り出す。

4.米を研ぎ、2の小鍋の汁を入れ炊飯に足りない分の水を足し、普通に炊く。

5.4のご飯が炊けたら、3の牡蠣を混ぜる。

6.5の牡蠣飯を器に盛り、刻んだ海苔をかける。

今回はお弁当に入れるので、牡蠣はご飯に混ぜず上に乗せました~
ご飯(茶色)+牡蠣(茶色)で地味なので、牡蠣の下にしそを敷いて牡蠣の存在感UP~(゚Д゚*)
※したつもり笑(´ー`;)

増税前に重いものは通販で

Tag:ふつうの弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO