高野豆腐入りハンバーグ 【 メインレシピ 】

■ 高野豆腐入りハンバーグ
【 材料 】
・高野豆腐 1個
・豚小間 30gくらい
・牛小間 70gくらい
・玉ねぎ 1/4個
・とけるチーズ 2枚
・コンソメ
・塩
・ブラックペッパー
・ナツメグ
・水
・オリーブオイル
☆ソース
・トマト缶 1/3缶
・ウスターソース 大さじ1
・コンソメ 少々
・水 50ccくらい
・ワイン100cくらい
・ブラックペッパー
【 作り方 】
1.コンソメを水に溶き、高野豆腐を戻す。
2.玉ねぎをみじん切りする。
3.豚小間、牛小間、1で戻した高野豆腐、をフードプロセッサーに入れタネを作る。
4.2のタネに、2の玉ねぎ、コンソメ、塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れ捏ねる。
5.4を4等分し、とろけるチーズを1/2枚づつ小さくちぎって真ん中に入れハンバーグ型に成形する。
6.フライパンにオリーブオイルを敷き、5を焼く。
※途中蓋をし蒸し焼きする。
7.6のハンバーグが両面焼けたら、☆のソースの材料を入れ軽く煮込む。
高野豆腐が入っているとは思えないほど肉々しいです~ワインと共にどうぞ~(゚Д゚*)

Comment