鶏の甘酢醤油弁当



■ 鶏の甘酢醤油弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・鶏の甘酢醤油
・味玉
・大根ナムル
・ほうれん草ナムル

今日は寒くて風が強いです~(´ー`;)
寒いのは嫌いですが・・
スキー場は大好きです~

また寒くなったので
今年の〆スノボに行かねば~(゚Д゚*)

鶏の甘酢醤油

【 材料 】2人分

・鶏胸肉 2/3枚
・酒 大さじ1くらい
・片栗粉 大さじ2くらい
・はちみつ 少々
・生姜 ※すりおろす
・鶏がらスープの素 少々
・オリーブオイル
・ねぎ 5cm ※白髪ねぎにする

◎たれ
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 2.5g ※スティックシュガー1/2を使用
・輪切り唐辛子

【 作り方 】

1.鶏胸肉を2つに切り、均一な厚さになるようにたたく。

2.1の鶏胸肉に酒、生姜、はちみつ、鶏がらスープの素を揉み込む。

3.2の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きする。

4.たれの材料を全部混ぜ、3の揚げた鶏胸肉をつける。
※衣がふやけるのでつけすぎ注意。

5.4の鶏肉を切り、白髪ねぎを乗せる。

ねぎはみじん切りにし、たれに混ぜると
バーミヤンの「若鶏の甘酢醤油」風になります~

たれは甘酢と言いつつ甘さ控えめなので、
もう少し砂糖を追加してもいいです~(σ・з・)σ

スノボに行こう!

Tag:ふつうの弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO