牡蠣のアヒージョ 【 おうちごはんレシピ 】

■ 牡蠣のアヒージョ
【 材料 】
・牡蠣 1パック(8粒くらい)
・にんにく 4かけ
・アンチョビペースト 小さじ1.5
・オリーブオイル 牡蠣がひたるくらい
・輪切り唐辛子
・ブラックペッパー 少々
・パセリor乾燥バジル 少々
・塩 少々
【 作り方 】
1.にんにくをみじん切りにする。
2.グラタン皿に、1のみじん切りにんにく、輪切り唐辛子、アンチョビペーストを入れ混ぜる。
3.牡蠣を流水で洗い、クッキングペーパーでしっかり水気を取っておく。
4.2のグラタン皿に3の牡蠣を入れアルミホイルをかぶせ、トースターor魚焼きグリルで10分くらい焼く。
※牡蠣の水分がはじくのでアルミホイルをかぶせる。
※10分経ったらアルミホイルを外し、牡蠣がぷっくりして火が通っているか確認。
まだの場合は追加で加熱。
5.4にブラックペッパー、塩をふり、パセリのみじん切りを上からかける。
食べ終わったオイルでパスタを作ると牡蠣エキスが染み込んで美味しいです~
もちろんバケットに付けて食べても!ウマ~(゚Д゚*)
ワインが止まらんですな~(´ー`;)
今回はバジルを使用~
Comment