薄焼き玉子の細巻き弁当



■ 薄焼き玉子の細巻き弁当

【 メニュー 】

・薄焼き玉子の細巻き
 菜花巻き
 きゅうり紅生姜巻き
・焼鮭
・たたきごぼう
・ほうれん草のおひたし

昨日からやや暖かくなり~
花粉だか、PM2.5だかが空中をさまよって
最近、空が霞んでいますな~(´ー`;)

こういう時の雨はちょっとホッとします~

日中韓で「PM2.5」による大気汚染、韓国で空気清浄機の売れ行き好調
出典:yahoo!ニュース

「空気清浄器買う前に、発生源をなんとかせんかいっ(゚Д゚*)」
と思ってしまう~(´ー`;)

中国には日本人には想像もつかないような
「はっ~(゚Д゚*)!ありえんがな~(´ー`;)」
日本には流れないニュースがたくさんあるようなのでコワいです。。

薄焼き玉子の細巻き

【 材料 】2人分(各2本)


・菜の花 
・きゅうり 1/4本
・紅生姜

酢飯
・ご飯 1.5合
・酢 大さじ2くらい
・だしの素 少々

薄焼き玉子
・卵 3個
・だしの素
・オリーブオイル

1.菜の花をレンチンし、水分を絞っておく。

2.きゅうりを縦に4等分する。

3.ご飯に、酢、だしの素を加えて混ぜ冷ます。

4.卵を溶き、だしの素少々加え、フライパンにオリーブオイルを敷き、薄焼き卵を4枚作る。
※玉子が焼けたら、ざるを裏返した上に乗せて冷ますと良いです。

5.巻きすにラップをしき、薄焼き卵を乗せ、ご飯を平らに伸ばす。
※のりしろを残す。

6.5の上にそれぞれ具を乗せ巻く。


7.6の細巻きをラップの上から包丁で切る。

ラップの上から切るとくっつかずサクッと切れます~
葉の花巻きはお好みで、マヨネーズ一筋一緒に巻いてもいいです~

薄焼き卵は長方形に切った方が綺麗に巻けそうです(´ー`;)

インチキ酢飯は甘くない仕様なので、お好みで砂糖を加えて下さい~
薄焼き卵の細巻きは華やかなのでひな祭りにも~(σ・з・)σ

☆薄焼き卵のコツ!
1.フライパンをよく熱し、油をよくなじませる。
※焦げるかも~と思って最初から弱火にすると、卵がフライパンに引っ付きます。

2.弱火にしフライパンに卵液を入れたら、フライパンを傾け円を描くように先に外側の形を作る。

3.薄焼き玉子の表面が乾いた感じになったら、玉子周りを剥がし、全面フライパンから剥がれるのを確認してから裏返す。

4.裏返したら、フライパンを円を描くように振り、玉子がフライパンから剥がれたらOK。
※裏面を焼くのは5秒くらい。

5.裏返したざるの上に、薄焼き卵を乗せ冷ます。

これで、破れない綺麗な薄焼き玉子ができます~(σ・з・)σ

なんで看護婦さんがモデルなんだろ~笑
      

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Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
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ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
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