文旦ゼリー【 お菓子 】



■ 文旦ゼリー

【 材料 】カップ4個分

・文旦 1個
・水 300ml
・はちみつ 小さじ4
・粉ゼラチン 7.5g

【 作り方 】

1.文旦の頭部分をカットし(1の線)、くし切りの要領で皮の部分だけ切り目を入れる(2の線)。
無題


2.1の文旦の皮を切り目にそって手でむき。薄皮もむき、種も取っておく。

3.2の文旦の実をカップに入れる。
※多めでOK

4.耐熱容器に水、はちみつを入れ、レンジで700W1分40秒加熱。
※表面がフツフツし、60~70度位になればOK。

5.4に粉ゼラチンを溶かしよく混ぜる。

6.5のゼリー液を3のカップに注ぐ。

7.粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やす。
※1時間くらいで固まります。

文旦の味を楽しむ為、甘さ控えめのレシピです~
甘い物好きな方ははちみつを増やして下さい~
はちみつは砂糖でもOKです~(゚Д゚*)

文旦がかなり具だくさんになるので、ゼリー液を増やしてたくさん作ってもいいです。
私は禁断のホイップを絞って食べました~(´ー`;)

Tag:お菓子  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO