■ いかと里芋の煮物弁当【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯+自家製ふりかけ
・いかと里芋の煮物
・卵焼き
・きゅうりのゆかり和え
いかと里芋の煮物
【 材料 】
・里芋
・いか ※胴体部分を使用
・酒
・めんつゆ
・はちみつ
・生姜
・塩
1.里芋をむき、塩をまぶしぬめりをとったら水で洗う。
2.いかを捌いて、輪切りにする。※皮は剥いても剥かなくてもOK
3.圧力鍋に水を入れ沸騰させる。
4.3に里芋、イカを入れ、酒、はちみつ、生姜、めんつゆを加え10分圧力をかける。
5.圧力鍋のふたを取り汁を煮詰める。
このイカのだしが出た煮汁は炊込みご飯にでもしようかしら~(σ・з・)σ
Comment