焼き鯖寿司弁当



■ 焼き鯖寿司弁当

【 メニュー 】

・焼き鯖寿司
・豆腐入り出し巻
・ひじき煮
・紅生姜

卵の値段高騰により、いつも卵買う激安店の卵が全部売り切れ~(゚Д゚*)
いつもの出し巻は卵を節約して水切り豆腐を半分加えています…
鶏達~頑張ってくれ~(´ー`;)

店頭価格の変動が小さく「物価の優等生」とも呼ばれる鶏卵の卸売価格が、
8年ぶりの高値水準に高騰している。
夏の猛暑などで卵を産む鶏(採卵鶏)が減少していたところに、
コンビニのおでんやクリスマスケーキ向け需要の急増が加わったためだ。
来年4月の消費税率の引き上げも控え、料理や加工食品に幅広く使われる鶏卵の高値が続けば、
家計にも痛手となりそうだ。
出典:産経ニュース


焼き鯖寿司 

【 材料 】2人分

・塩鯖 半身2枚 ※骨は取っておく
・しそ 4枚
・おでんの素
・酢
・ご飯 1.5合 ※固めに炊いておく

1.塩鯖を両面焼く。
2.固めに炊いたご飯に、おでんの素、酢を混ぜ蒸らし、冷ましておく。
3.巻きすの上にラップをしき、1の鯖を皮目を下にして乗せ、その上にしそ、2の酢飯を乗せギューっと巻く。
※両端がゆるくなりやすいので、両側からも押して形を整えながら巻く。
4.3を少し置いてなじませる。
5.4を鯖の方を上にして、ラップを巻いたまま包丁で切る。

今日は鯖寿司を巻いた後5分くらいしか放置していません~(´ー`;)
結構力を入れて巻いても、押し寿司風で美味しいです~

Tag:ふつうの弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO