いわしの蒲焼丼弁当

■ いわしの蒲焼丼弁当
【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯
・いわしの蒲焼
・出し巻
・切り干し大根とにんじんのきんぴら
・しめじ入りひじき煮
いわしの蒲焼
【 材料 】
・いわし
・塩
・ブラックペッパー
・生姜 ※すりおろし
・小麦粉
・オリーブオイル
・ごま
・山椒
☆たれ
・酒
・めんつゆ
・はちみつ
・水
1.いわしの頭と内臓、尻尾を取り除き、背骨部分と身の間に指を入れていき、手開きにする。
2.1の骨を外し、水で洗いって血が残らないようにする。
3.2にすりおろし生姜、塩、ブラックペッパーを軽く振り、小麦粉をまぶす。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、3を両面焼く。
5.小さめの鍋にたれの材料を入れ煮詰める。
6.5に焼いたいわしを入れたれをからめる。
7.6にごまと山椒をかける。
いわしは安いので助かりまする~(´ー`;)
たれをトマトソースにしたりしても美味しそうです~
冷凍保存OK
Comment