いわしの蒲焼丼弁当



■ いわしの蒲焼丼弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・いわしの蒲焼
・出し巻
・切り干し大根とにんじんのきんぴら
・しめじ入りひじき煮

いわしの蒲焼 

【 材料 】

・いわし
・塩
・ブラックペッパー
・生姜 ※すりおろし
・小麦粉
・オリーブオイル
・ごま
・山椒

☆たれ
・酒
・めんつゆ
・はちみつ
・水

1.いわしの頭と内臓、尻尾を取り除き、背骨部分と身の間に指を入れていき、手開きにする。
2.1の骨を外し、水で洗いって血が残らないようにする。
3.2にすりおろし生姜、塩、ブラックペッパーを軽く振り、小麦粉をまぶす。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、3を両面焼く。
5.小さめの鍋にたれの材料を入れ煮詰める。
6.5に焼いたいわしを入れたれをからめる。
7.6にごまと山椒をかける。

いわしは安いので助かりまする~(´ー`;)
たれをトマトソースにしたりしても美味しそうです~
冷凍保存OK

Tag:ふつうの弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO