ゆで卵~つるりと剥く方法~ 【 基本の裏ワザ 】



■ ゆで卵~つるりと剥く方法~

【 材料 】

・生卵
・水

【 作り方 】

1.鍋に水を卵の半分くらいひたるであろう程度入れ、沸騰させる。

2.生卵を冷蔵庫から出し、卵のとがっていない方をテーブルに軽く当てヒビを入れる。

4.1の鍋に2の生卵を入れ、フタをしめて中火で10分(いい感じの半熟)ゆでる。※2~3分あたりで一度鍋を揺らす。(黄身を中央にするため)

5.4を流水で冷やし、冷めたら卵全体にヒビを入れてから剥く。

ポイント☆
1.水は卵の半分がひたる程度でゆでる。
2.水は沸騰してから卵を入れる。
3.卵のとがってない方に軽くヒビを入れてからゆでる。※卵の中のガスを抜くため
4.ゆでた卵は冷やしてから、殻全体にヒビを入れてから剥く。

10分で半熟です~☆
色々試した結果、この方法だと新しい卵でもつるりです!

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