皮も簡単!野菜餃子 【 休日レシピ 】

よく

■ 皮も簡単!野菜餃子

【 材料 】

「皮」
・中力粉
・お湯

「タネ」
・豚こま切れ ※たたいておく
・にんにく ※みじん切り
・キャベツ ※みじん切り
・ニラ ※小口切り
・生姜 ※すりおろす
・鶏がらスープの素
・塩
・ブラックペッパー

「焼く用」
・ごま油
・水

【 作り方 】

1.中力粉をボールに入れ、お湯を少しずつ加えポロポロにし、よく捏ねてやっとまとまる位の硬さにする。

2.1を少し寝かせたら、打ち粉をして伸ばし、コップで丸くくりぬく。

3.タネの材料を全部混ぜまとめる。

4.2で作った皮に3のタネを包む。

5.フライパンにごま油をしき、焼く。

☆ 餃子を焼くコツ~(゚Д゚*)
1.フライパンにごま油をしいたら、よく熱する。※餃子がフライパンにくっつきにくくなります。
2.1のフライパンに餃子を隣同士くっつかないように並べ、フライパンに接している面が固まるまで焼く。
3.100cc位の水に、中力粉を少し溶かし、2に投入。
4.中火にし、ふたをして加熱。餃子の上の方の皮が透明になるまで蒸す。※ちょうど水がなくなるくらい。
5.ふたをあけ、水に溶かした中力粉がいい感じにこげるまで焼く。

こうすると皮がパリッと羽根つきの餃子になります。
もちろん水に溶かすのは小麦粉でもOK!
時間は少しかかるけど、皮も作れば激安~!!

Tag:メインレシピ  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO