皮も簡単!野菜餃子 【 休日レシピ 】
よく
■ 皮も簡単!野菜餃子
【 材料 】
「皮」
・中力粉
・お湯
「タネ」
・豚こま切れ ※たたいておく
・にんにく ※みじん切り
・キャベツ ※みじん切り
・ニラ ※小口切り
・生姜 ※すりおろす
・鶏がらスープの素
・塩
・ブラックペッパー
「焼く用」
・ごま油
・水
【 作り方 】
1.中力粉をボールに入れ、お湯を少しずつ加えポロポロにし、よく捏ねてやっとまとまる位の硬さにする。
2.1を少し寝かせたら、打ち粉をして伸ばし、コップで丸くくりぬく。
3.タネの材料を全部混ぜまとめる。
4.2で作った皮に3のタネを包む。
5.フライパンにごま油をしき、焼く。
☆ 餃子を焼くコツ~(゚Д゚*)
1.フライパンにごま油をしいたら、よく熱する。※餃子がフライパンにくっつきにくくなります。
2.1のフライパンに餃子を隣同士くっつかないように並べ、フライパンに接している面が固まるまで焼く。
3.100cc位の水に、中力粉を少し溶かし、2に投入。
4.中火にし、ふたをして加熱。餃子の上の方の皮が透明になるまで蒸す。※ちょうど水がなくなるくらい。
5.ふたをあけ、水に溶かした中力粉がいい感じにこげるまで焼く。
こうすると皮がパリッと羽根つきの餃子になります。
もちろん水に溶かすのは小麦粉でもOK!
時間は少しかかるけど、皮も作れば激安~!!

■ 皮も簡単!野菜餃子
【 材料 】
「皮」
・中力粉
・お湯
「タネ」
・豚こま切れ ※たたいておく
・にんにく ※みじん切り
・キャベツ ※みじん切り
・ニラ ※小口切り
・生姜 ※すりおろす
・鶏がらスープの素
・塩
・ブラックペッパー
「焼く用」
・ごま油
・水
【 作り方 】
1.中力粉をボールに入れ、お湯を少しずつ加えポロポロにし、よく捏ねてやっとまとまる位の硬さにする。
2.1を少し寝かせたら、打ち粉をして伸ばし、コップで丸くくりぬく。
3.タネの材料を全部混ぜまとめる。
4.2で作った皮に3のタネを包む。
5.フライパンにごま油をしき、焼く。
☆ 餃子を焼くコツ~(゚Д゚*)
1.フライパンにごま油をしいたら、よく熱する。※餃子がフライパンにくっつきにくくなります。
2.1のフライパンに餃子を隣同士くっつかないように並べ、フライパンに接している面が固まるまで焼く。
3.100cc位の水に、中力粉を少し溶かし、2に投入。
4.中火にし、ふたをして加熱。餃子の上の方の皮が透明になるまで蒸す。※ちょうど水がなくなるくらい。
5.ふたをあけ、水に溶かした中力粉がいい感じにこげるまで焼く。
こうすると皮がパリッと羽根つきの餃子になります。
もちろん水に溶かすのは小麦粉でもOK!
時間は少しかかるけど、皮も作れば激安~!!
Comment