鶏つくねの蓮根はさみ焼き 【 前日作りおかず 】



■ 鶏つくねの蓮根はさみ焼き

ひぇ~(゚Д゚*)
皆さま今年は秋刀魚食べましたか~?

円安による燃料費高騰で
秋刀魚漁を見合わせた漁船が多く
秋刀魚自体の量は去年より良いらしいですが…

秋刀魚の値段高騰中~
1匹98円くらいが希望ですな~(゚Д゚*)

鶏つくねの蓮根はさみ焼き

【 材料 】

・鶏胸肉
・蓮根
・ねぎ
・生姜
・白ごま
・小麦粉
・塩
・醤油
・ブラックペッパー
・鶏がらスープの素
・オリーブオイル

【 作り方 】
1.蓮根は皮をむき、輪切りにして酢水にさらしておく。
2.鶏胸肉をたたき、ねぎはみじん切り、生姜はおろし混ぜる。
3.2に塩、醤油、ブラックペッパー、鶏がらスープの素、白ごまを入れ混ぜる。
4.1の蓮根をレンチンし、両面小麦粉をつけ、3のつくねのたねをはさみ、全体にも小麦粉を軽くはたく。
5.フライパンにオリーブオイルをしき3を焼く。※途中、水を少し入れ、ふたをして蒸し焼き。

個人的にはシャキシャキ感が好きなので、前日作りを推奨~
1回分ずつ冷凍も可能~
冷凍すると蓮根はシャキシャキ感がなくなりますが、もっちりします~

Tag:前日作りおかずレシピ  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO