第47回 【 奈良県 】七色お和え弁当



■ 七色お和え弁当

【 メニュー 】

・ひじきご飯
・七色お和え
・牛肉の野菜巻き

今日で47都道府県の郷土料理入れちゃおう弁当は終了です~(σ・з・)σ
いや~長かったような短かったような~

日本各地には色んな料理があるもんですな~
さて・・次はどうしようかしら~笑

七色お和え 

【 材料 】

・なす
・にんじん
・いんげん
・さつまいも
・かぼちゃ
・みょうが
・ごま
・味噌
・薄口しょうゆ

1.なす、にんじん、いんげん、さつまいも、かぼちゃ、みょうがを細切りにし、みょうが以外それぞれレンジでチンする。
2.ごまをすり、味噌と薄口しょうゆでのばす。
3.2で1の野菜たちを和える。

本当は、砂糖も混ぜるみたいです。
ズイキという野菜も混ぜるみたいです。
野菜が6種類しかないではないか~(゚Д゚*)ごまも混ぜて7種というとこで・・(´ー`;)

七色お和えについて調べてみた~(゚Д゚*)
七色お和えは、真言宗(しんごんしゅう)の盆のお供え料理のひとつで、
旬の七つの野菜(なす、かぼちゃ、さやいんげん、ごぼう、にんじん、みょうが、ずいきなど)を、
すり鉢ですったごまと味噌で和えます。
大和では和え物を「お和え(おあえ)」といい、ごま和えや味噌和え、
白和えなどに用いります。家によっては、七種類の材料にそれぞれ違いがあります。
また、鰹などのだしを使わない精進物の「七色お汁」や七種の野菜を煮物にする
「七色おかず」をつくる家庭もあります。
飢饉のないよう祈願するため、貴重な畑の産物で精いっぱいの贅沢をして供えられた七色お和えは、
自然の恵みに生かされているという深い信仰心と伝統に支えられています。
出典:公益社団法人全国学校栄養士協議会抜粋

Tag:47都道府県弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO