シンデレラケーキ☆キャラケーキ




■ シンデレラケーキ☆

【 材料 】
土台
・ロールケーキ2本

フルーツムース
・フルーツ缶1缶
・生クリーム100g
・三温糖50g
・ヨーグルト100gを60gに水切りしたもの
・熱湯50cc
・ゼラチン5g

トッピングクリーム
・乳脂肪分43%生クリーム200cc
・食紅青適量
・三温糖15g
・熱湯50cc
・ゼラチン2.5g

シンデレラチョコ
・板チョコホワイト1.5枚
・チョコペン黒1本
・チョコペンピンク1本
・チョコペン水色1本
・チョコペンオレンジ1本
・キラキラゼリーペン青1本
・チョコペン黄色1本

・アラザン

1.どんぶりにラップをしき、ロールケーキを1.5㎝くらいにスライスし敷き詰める。


2.フルーツムースを作る。フルーツムース用の生クリームに三温糖を入れ5分立てくらいにする。

3.ゼラチンを熱湯でとかす。

5.2の生クリーム、水気を切ったフルーツ缶、3のゼラチン、水切りヨーグルトをよく混ぜる。

6.5のフルーツムース液をロールケーキのどんぶりに流し込み、ロールケーキでふたをする。ラップをし、冷蔵庫固まるまでで冷やす。


7.シンデレラチョコを作る。
ホワイトチョコ1/3枚を溶かし、チョコペンオレンジとピンク少々を混ぜて肌色を作る。

8.チョコペン+ゼリーペン全色をマグカップで湯煎し溶かす。

9.シンデレラの絵の上にクッキングペーパーをのせ、黒色のチョコペンで輪郭を描く。

10.9のシンデレラチョコに色をのせていく。


11.10のシンデレラチョコを冷凍庫で少し固めて、残りのホワイトチョコを溶かしたものを全体にのせ厚みを出す。
冷凍庫で冷やす。
※ケーキをさすため、下を長めにする

12.トッピング用の生クリームを6分立てし、2つに分けておく。1つはそのまま、もうひとつは食紅青を入れ、熱湯で溶かしたゼラチンを入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。

13.6の土台をどんぶりから取り出し、ラップで形を整える、12の生クリームで飾り付け。

14.13の土台に11のシンデレラチョコをさし、アラザンをトッピング。

※冷凍庫で保管するときは、土台につまようじをさし、ラップをする。
※生クリームにゼラチンを入れると、冷えてからだれにくく絞り型がしっかりします。


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