第44回 【 徳島県 】ならえ弁当



■ ならえ弁当

【 メニュー 】

・十六穀米
・ならえ
・鶏のわさび炒め
・出し巻
・れんこんといんげんのおかか炒め

日本て湿度が高くて、う~ぅ~(゚Д゚*)
南の島に行きたい~

ならえ 

【 材料 】

・大根
・にんじん
・しいたけ
・れんこん
・こんにゃく
・油揚げ
・昆布
・ごま
・薄口しょうゆ
・だしの素
・すだち汁 かなり多め(もしくは酢)
・ごま油

1.昆布を戻しておく。
2.大根、にんじんを短冊切りしレンジでチン。
3.れんこんは半月切りし、酢水につけてレンジでチン。
4.しいたけをスライスし、油揚げは熱湯をかけてから大根とにんじんに合わせて切る。
5.こんにゃくも短冊切り、戻した昆布は千切り。
6.フライパンにごま油をしき、1と3、4、5の順で加え炒める。
7.だしの素、薄口しょうゆで味付け、すだち汁とごまを加えさっと混ぜる。

ならえについて調べてみた~(゚Д゚*)
大根、にんじん、しいたけ、油揚げなど、七種の材料をすりゴマを加えた三杯酢で和えます。
法事や彼岸、精進落としのお膳に欠かせない和え物です。家庭料理としては材料の数にこだわらず旬の野菜を使います。
出典:徳島の食育応援団抜粋


本当は三杯酢で和えるみたい~笑(゚Д゚*)

Tag:47都道府県弁当  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO