ゴーヤのおからハンバーグ詰め 【 冷凍おかず 】

■ ゴーヤのおからハンバーグ詰め
【 材料 】
・ゴーヤ
・玉ねぎ
・豚バラ
・牛薄切り
・おから ※おから1:肉2 程度
・塩
・ブラックペッパー
・コンソメ
・ナツメグ
・小麦粉
・酒
・オリーブオイル
【 作り方 】
1.玉ねぎをみじん切り。豚バラ、牛薄切りをミンチにする。
2.ゴーヤを輪切りにし、ペティーナイフで種をくりぬき、レンジでチン、内側に小麦粉をまぶす。
3.1におからを加え混ぜ調味料を加えこね、お弁当サイズに成形する。
※おから1:肉2くらいの分量にとどめておいた方が良いです。
なぜならば、パッサパサのおから玉になってしまうからです(゚Д゚*)
4.フライパンにオリーブオイルをしき、3を焼く。
1回分ずつラップに包み冷凍保存。
ゴーヤはレモンよりビタミンCが含まれているし、
「ゴーヤーに含まれるモモルデシンが血糖値を下げたり、コレステロールを下げる効果があります。
なので、糖尿病対策にも肥満防止にもいいんです。」(琉球大学・鈴木信名誉教授)
こんな効果もあるので、ありがたい食品ですね。
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