ゴーヤのおからハンバーグ詰め 【 冷凍おかず 】



■ ゴーヤのおからハンバーグ詰め

【 材料 】

・ゴーヤ
・玉ねぎ
・豚バラ
・牛薄切り
・おから ※おから1:肉2 程度
・塩
・ブラックペッパー
・コンソメ
・ナツメグ
・小麦粉
・酒
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.玉ねぎをみじん切り。豚バラ、牛薄切りをミンチにする。

2.ゴーヤを輪切りにし、ペティーナイフで種をくりぬき、レンジでチン、内側に小麦粉をまぶす。

3.1におからを加え混ぜ調味料を加えこね、お弁当サイズに成形する。
※おから1:肉2くらいの分量にとどめておいた方が良いです。
 なぜならば、パッサパサのおから玉になってしまうからです(゚Д゚*)

4.フライパンにオリーブオイルをしき、3を焼く。

1回分ずつラップに包み冷凍保存。
ゴーヤはレモンよりビタミンCが含まれているし、
「ゴーヤーに含まれるモモルデシンが血糖値を下げたり、コレステロールを下げる効果があります。
なので、糖尿病対策にも肥満防止にもいいんです。」(琉球大学・鈴木信名誉教授)
こんな効果もあるので、ありがたい食品ですね。

Tag:冷凍おかずレシピ  Trackback:0 comment:0 page to top

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO