第38回 【 宮崎県 】チキン南蛮弁当



■ チキン南蛮弁当

【 メニュー 】

・十六穀米
・チキン南蛮
 タルタルソース
 甘酢
・ブロッコリーとトマトのサラダ
※プチトマトは庭をプチ農園にしている親戚に頂いたもの~ありがたや~(゚Д゚*)
・しいたけのカニカマのせチーズ焼き

土曜の丑の日!腹黒作戦結果報告笑~(゚Д゚*)
腹黒作戦とは・・

いつも行くスーパーにて・・
うなぎが3パック~(゚Д゚*)
値引きなし・・惨敗~(´ー`;)

大手某スーパーにて・・
うなぎがズラズラズラ~リ~(´∀`σ)σ
値引きなし・・(゚Д゚*)

消費期限が明後日だもん・・
しょんぼりして店内を一周・・
再びうなぎ様の前を通る~

やったー!30%引き~(ノД`)・゜・。

こうして、贅沢にも国内産の炭火焼きのうなぎ様にありつけましたとさ~(>_<)

日本人がうなぎを食べ過ぎたせいで・・※世界の約7割
うなぎがレッドリストに載ってしまいそうな件は悩ましげですね・・
食べておきながら偉そうなことは言えませんが・・

完全養殖には2020年までかかるみたいです・・
それまで頑張れうなぎ達(´ー`;)

チキン南蛮 

【 材料 】

・鶏もも肉
・卵
・小麦粉
・オリーブオイル

タルタルソース風
・卵 ※ゆで卵にしておく
・きゅうり ※ピクルスだったらいいのに~
・玉ねぎ
・マヨネーズ
・塩
・ブラックペッパー
・醤油
・レモン汁

甘酢
・醤油 1
・酢 1
・はちみつ 気持ち

1.鶏もも肉を1口大に切り、といた卵→小麦粉の順につける。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ1の鶏を揚げ焼きにする。
3.きゅうりを薄切りにし、お酢につける。※数時間
4.玉ねぎをスライスし水にさらす。
5.3のきゅうりをお酢から取り出しみじん切りに。キッチンペーパーなどで水分を絞る。
6.4の玉ねぎをみじん切りにし、キッチンペーパーなどで水分を絞る。
7.ゆで卵を粗めのみじん切りにし、絞った玉ねぎときゅうり、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、醤油、レモン汁を混ぜる。
8.耐熱容器に、醤油、酢、はちみつを入れチン。
9.揚げた鶏に甘酢をからめ、タルタルソース風をかければ出来上がり~

鶏ももはお弁当用なので1口大にしましたが、家で食べる時は1枚で揚げてから切った方が良いかも~
タルタルソース風はピクルスがなかった為、強引にきゅうりの酢漬けを作りました~(゚Д゚*)
本当はピクルスやケイパーを入れたいところ・・

きゅうり&玉ねぎは良く水を絞るのがポイントです。
ゆで卵はざっくり切って、具を食べてる感にするのが好きです~
甘酢はお弁当用なので、今日はタレ瓶に入れました^^

チキン南蛮について調べてみた~(゚Д゚*)
チキン南蛮は、鶏肉のから揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付けした揚げ物料理。
鶏南蛮とも呼ばれるが蕎麦料理(かしわ南蛮)とは異なる。
出典:Wikipedia抜粋

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