焼おにぎり弁当



■ 焼おにぎり弁当

【 メニュー 】
・焼おにぎり
・ひじき入りポテサラ
・出し巻
・水菜のわさび和え

焼おにぎりは冷凍しておいて~
飲んだ後にお茶漬けにしてもウマイです~(*´∀`)

焼おにぎり

【 材料 】4個分

・米 1.5合
・めんつゆ 大さじ2
・ごま油
・水

【 作り方 】

1.ご飯をとぎ、めんつゆを入れ、炊飯に必要な水をたす。

2.1が炊けたら、おにぎりにする。

3.アルミホイルにごま油をぬり、2のおにぎりをグリルで両面焼く。

たくさん作って冷凍しておいてもいいですね~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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たらこスパの素でたらこお握り弁当



■ たらこスパの素でたらこお握り弁当

【 メニュー 】
・たらこスパの素でたらこお握り

お握りの具がない~
たらこスパの素はある~
じゃ握ってまえ~
な今日のお握り弁当~(>_<)

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pocapoca

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親子丼弁当



■ 親子丼弁当

【 メニュー 】
・親子丼
・水菜のゆかり和え
・焼きなす

寒くなって来たので~
親子丼にしました~(>_<)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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鱈の塩焼弁当



■ 鱈の塩焼弁当

【 メニュー 】
・ゆかりご飯
・鱈の塩焼
・だし巻き
・小松菜とカニカマのゴマ和え
・ブロッコリー芯のサラダ

ブロッコリーは美味しいですが~
ブロッコリー芯も歯ごたえがよくて好きです~(>_<)

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pocapoca

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鶏のごま唐揚げ弁当



■ 鶏のごま唐揚げ弁当

【 メニュー 】
・俵むすび
・鶏のごま唐揚げ
・たらこ味出し巻
・ブロッコリーのおかか和え
・ひじき煮

胡麻たっぷりのアンチエイジング唐揚げです~(*´∀`)

鶏のごま唐揚げ

【 材料 】

・鶏胸肉
☆生姜 ※すりおろす
☆白いりごま
☆酒
☆塩
☆ブラックペッパー
・片栗粉
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏胸肉を一口大にそぎ切りする。

2.1の鶏肉をボールに入れ、☆の材料を入れよく揉み、15分くらい漬ける。

3.2の鶏肉に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにオリーブオイルを入れ、3の鶏を揚げ焼きする。

鶏肉を揚げ焼きする際に、肉を空気に触れさせながら揚げると
2度揚げの効果があり、サクッと揚がります~(゚Д゚*)
もちろん冷凍OK~

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pocapoca

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鰹の漬け焼き弁当



■ 鰹の漬け焼き弁当

【 メニュー 】
・ゆかりご飯
・鰹の漬け焼き
・のり入りだし巻き
・エリンギソテー
・水菜のおかか和え

夕飯の鰹たたきのあまりを
漬けたれに漬けておいて
朝焼くだけ~(>_<)

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pocapoca

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鶏と茄子のドライカレー弁当



■ 鶏と茄子のドライカレー弁当

【 メニュー 】
・麦ご飯
・鶏と茄子のドライカレー
・紅生姜

鶏と茄子のドライカレー

【 材料 】2人分

・鶏胸肉 100g
・なす 1個
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・生姜 ※すりおろす
☆カレー粉
・酒
☆コンソメ
☆ターメリック
☆ガラムマサラ
☆ブラックペッパー
☆ナツメグ
☆一味
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏胸肉を、小さめに切る。

2.なす、にんじんをみじん切りしチン
する。

3.玉ねぎをスライスし、チンする。

4.フライパンに、オリーブオイルをしき、1の鶏胸、2のなすとにんじん、3の玉ねぎを入れ炒める。

5.4に酒、生姜☆のスパイスを加え汁気がなくなるまで炒める。

スパイスはおうちにあるものでOKです~
カレー粉、コンソメ、一味、ブラックペッパーだけでも~(゚Д゚*)

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pocapoca

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のり鮭弁当



■ のり鮭弁当

【 メニュー 】
・麦ご飯+のり
・焼鮭
・目玉焼き
・チンゲン菜のゆかり和え
・ひじき煮

迷ったときの鮭弁~(゚Д゚*)

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pocapoca

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海老マヨおくら玉子トースト



■ 海老マヨおくら玉子トースト【 メインレシピ 】

【 材料 】

・食パン 1枚
・卵 1個
・おくら 3本
・海老 6尾
・マヨネーズ
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
・片栗粉
・酒

【 作り方 】

1.海老の殻を剥き、下処理をしたら酒、塩をもみこむ。

2.1の海老に片栗粉をつけ揚げる。

3.卵を茹で、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを和える。

4.おくらをスライスする。

5.パンを両面焼く。

6.5のパンに、3の玉子をぬり、4のおくらを乗せ、2の海老を乗せ、マヨネーズをかける。

遅めのおうちランチで~
乗せるものは無限大ですね~(゚Д゚*)

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秋刀魚の酢締め



■ 秋刀魚の酢締め【 前菜レシピ 】

【 材料 】

・生さんま 1尾※刺身可のもの
・塩
・酢

【 作り方 】

1.秋刀魚を3枚おろしし皮をはぐ。

2.1の秋刀魚の身の部分に、強めに塩をふり冷蔵庫で30分休ませる。


3.2の秋刀魚を水で洗って塩を落とし、キッチンペーパーなどで水分を押さえる。

4.3の秋刀魚を保存袋に入れ、身が浸るくらいのお酢を入れ1時間以上漬ける。


塩と酢は適当でも美味しくできます~
秋刀魚の小骨はお酢で柔らかくなるので気になりません~
3日くらい漬け込んでもウマイです~(゚Д゚*)

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4色そぼろ丼弁当



■ 4色そぼろ丼弁当

【 メニュー 】
・4色そぼろ丼
玉子そぼろ
鶏そぼろ
干しいたけ煮
小松菜炒め

今回の台風大きかったですね~
今も風がびゅ~びゅ~いってます~(゚Д゚*)

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pocapoca

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おでん弁当



■ おでん弁当

【 メニュー 】
・麦ご飯+ゆかり
・おでん
大根
玉子
厚揚げ
牛もも
・水菜の梅和え
・かじきまぐろのソテー

うちのおでんはこれに白滝加えたくらいです~
好きな具だけセレクト~(゚Д゚*)

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pocapoca

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豆腐ハンバーグのロコモコ弁当



■ 豆腐ハンバーグのロコモコ弁当

【 メニュー 】
・豆腐ハンバーグのロコモコ

昨日の皆既月食はきれいに見えましたね~(゚Д゚*)

神秘的で
地球、太陽、月の関係を
思い出させられますね~

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pocapoca

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焼秋刀魚の棒寿司



■ 焼秋刀魚の棒寿司弁当

【 メニュー 】
・焼秋刀魚の棒寿司
・だし巻き
・ピーマンの焼浸し
・ひじき煮
・栗サラダ

皆様台風大丈夫でしょうか~?
これから東北に移動してるようなのでお気をつけ下さい。
風が強いタイプです(゚Д゚*)

焼秋刀魚の棒寿司

【 材料 】2人分

・ご飯 1合
・だしの素
・酢 大さじ2

・秋刀魚 1匹
・しそ 6枚

【 作り方 】

1.ご飯に、だしの素少々とお酢を加え混ぜ冷ましておく。

2.秋刀魚を3枚おろしにして、身の部分をグリルで焼く。

3.巻きすにラップをしき、1の酢飯を半分のせ棒状にぎゅっと巻く。

4.3の酢飯の上に、しそ、焼いた秋刀魚をのせ、再びぎゅっと巻く。

5.4をラップの上から包丁で切る。

簡単なインチキ酢飯で作りました~
ぎゅっと巻くのがコツです~
はじっこがゆるくなりやすいのでぎゅっとしてください~(゚Д゚*)

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pocapoca

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おにぎらず弁当



■ おにぎらず弁当

【 メニュー 】
・おにぎらず(玉子、ハムチーズ)
・鶏の味噌焼
・セロリの浅漬け

ご飯サンド~
おにぎらず~(゚Д゚*)

おにぎらず

【 材料 】2人分

・卵 2個 ※目玉焼きにする
・ハム 4枚
・チーズ 1枚
・水菜
・のり 2枚
・マヨネーズ
・ご飯 1合

【 作り方 】

1.ラップの上にのりを敷き、中央にご飯を1/4乗せる。

2.1のご飯の上に具を乗せる。
玉子サンド(水菜→マヨネーズ→目玉焼き)
ハムチーズサンド(水菜→マヨネーズ→ハム→チーズ)


3.2の具の上にご飯を1/4乗せる。

4.3のご飯部分を包むようにのりを折る。

5.4をラップで包みのりを落ち着かせたら、ラップの上から包丁で切る。


ご飯サンドのおにぎらず~
のりで包むだけなので簡単です~
具の種類は無限大~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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栗ご飯弁当



■ 栗ご飯弁当

【 メニュー 】
・栗ご飯
・秋刀魚の竜田揚げ
・水菜のゆかり和え
・のり入りだし巻き
・ひじき煮

秋の炊き込みシリーズ~
今日は栗ご飯にしました~(゚Д゚*)

栗ご飯

【 材料 】2人分

・栗 10個くらい
・酒 大さじ1
・白だし 大さじ1.5
・水
・米 1合

【 作り方 】

1.米をとぎ、酒、白だしを加え、炊飯に足りない分の水を少な目に入れる。

2.皮を剥いた栗を1の上に乗せ普通に炊く。

しょっぱい栗ご飯です~
器に盛ったら白入りゴマをかけて~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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鶏の紅生姜唐揚げ弁当



■ 鶏の紅生姜唐揚げ弁当

【 メニュー 】
・麦ご飯+たらこふり
・鶏の紅生姜唐揚げ
・カニカマ入り出し巻
・小松菜と小女子炒め
・舞茸煮

夕方からは涼しくて
過ごしやすい気温になりましたね~

昼間はまだ暑いので
爽やかな唐揚げにしました~(*´∀`)

鶏の紅生姜唐揚げ

【 材料 】

・鶏胸肉
☆生姜 ※すりおろす
☆紅生姜 ※みじん切りし汁も少々入れる
☆酒
☆塩
☆ブラックペッパー
・片栗粉
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏胸肉を一口大にそぎ切りする。

2.1の鶏肉をボールに入れ、☆の材料を入れよく揉み、15分くらい漬ける。

3.2の鶏肉に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにオリーブオイルを入れ、3の鶏を揚げ焼きする。

鶏肉を揚げ焼きする際に、肉を空気に触れさせながら揚げると
2度揚げの効果があり、サクッと揚がります~(゚Д゚*)
もちろん冷凍OK~

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


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プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

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