鶏のマスタードマヨ焼弁当



■ 鶏のマスタードマヨ焼き弁当

【 メニュー 】
・麦飯+たらこふりかけ
・鶏のマスタードマヨ焼き
・しらす入りだし巻き
・かいわれハム巻き
・しし唐と椎茸の煮浸し

今日のたらこふりかけは~
「ソフトな食感~プチプチする~\65」
にひかれて買ってまいました~(*´ω`*)

人間で言うと~
「優しくて~イケメン細マッチョ~年収600万」
という感じか~(*´∀`)

ちなみに年収については
女性アンケートを参考にしたもので私は無関係です笑
理想の年収600万以上~

みんなシジイと結婚したいんかいっ~(゚Д゚*)

鶏のマスタードマヨ焼き

【 材料 】2人分

・鶏もも肉 1/2枚
・マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩
・ブラックペッパー
・酒 
・オリーブオイル

1.鶏胸肉をそぎ切りにし、マスタード、マヨネーズ、酒、塩、ブラックペッパーを入れもむ。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、焼く。

マヨネーズが焦げやすいので
中弱火で焼きます~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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穴子飯弁当



■ 穴子飯弁当

残り少ない今月の予算は
オーバーしつつある中~
トイレットペーパーを買いにスーパーへ~

国産穴子半額1尾\240~(*´ω`*)
鮭もたいして安くないし
買うしかないだろ~(*´∀`)

というわけで3/4を二人で分けて
穴子飯に~
少しだけとっておいて冷凍~
ちらし寿司にでもするたくらみ~(゚Д゚*)

【 メニュー 】
・穴子飯
・しし唐焼
・カニカマ入りだし巻き
・舞茸煮
・アスパラコーンサラダ

アスパラコーンサラダ

【 材料 】

・アスパラ
・コーン ※冷凍を使用
・ハム
・マヨネーズ
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル

1.アスパラを斜めに切りレンチン。

2.ハムは拍子切り、コーンはレンチン。

3.1と2をボールに入れ、オリーブオイル、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーで味付け。

レシピとは言えないですな~
醤油を1垂らしすると和風な感じに~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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鶏のヤンニン?焼弁当



■ 鶏のヤンニン?焼弁当

【 メニュー 】
・麦飯+ゆかり
・鶏のヤンニン?焼
・いり豆腐
・大根皮のきんぴら
・水菜のおかか和え

中国みやげの謎の調味料がうますぎるので
鶏を焼いて見ました~(*´∀`)

揚げた鶏皮や鶏骨、唐辛子などが入っている模様~
すごいだしの味も効いていて
これで味付けするだけで十分ウマイです~

いつもは麻婆豆腐などを作るさいに使用~
メイドインチャイナなので
何が入っているのか気になりますが
パッケージのオモニを信用してます~



鶏のヤンニン?焼

【 材料 】2人分

・鶏もも肉 1/2枚
・ヤンニン? 大さじ1
・塩
・ブラックペッパー
・酒 
・生姜 ※すりおろす

1.鶏胸肉をそぎ切りにし、生姜、塩、ブラックペッパー、酒を加えもむ。

2.フライパンにヤンニンを熱し、焼く。

中国みやげの謎の調味料がウマイです~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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ダブル焼き魚弁当



■ ダブル焼き魚弁当

【 メニュー 】
・麦飯+のり
・鯖の塩焼
・焼鮭
・だし巻き
・椎茸の塩焼き
・水菜のゆかり和え

今日は贅沢に
焼魚2種盛弁当です~

鮭の切り身が1切れしかなかったので
鯖の追加盛り~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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鶏のマーマレード照り焼き弁当



■ 鶏のマーマレード照り焼き弁当

この前、長野のペンションに泊まり~
ペンション自家製のマーマレードを頂いたので
こんな感じになりました(*´ω`*)

あまりジャムを食べないので
料理に使用~

たまにはヨーグルト買ってこよう~(*´∀`)

【 メニュー 】
・麦飯
・鶏のマーマレード照り焼き
・のり入りだし巻き
・ピーマンとカニカマ炒め
・きのこのしぐれ煮

鶏のマーマレード照り焼き

【 材料 】2人分

・鶏もも肉 1/2枚
・マーマレード 小さじ1
・めんつゆ
・醤油 少々
・酒 
・オリーブオイル

1.鶏胸肉をそぎ切りにし、マーマレードを入れ、酒でもむ。

2.1にめんつゆ、醤油を入れもむ。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、焼く。

もちろん冷凍保存OK~
ご飯食ばかりでジャムが余っていたので~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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鶏の梅焼き弁当



■ 鶏の梅焼き弁当

【 メニュー 】
・麦飯+ゆかり
・鶏の梅焼き
・だし巻き
・ピーマンのおかか和え
・かぼちゃサラダ

鶏の梅焼き

【 材料 】2人分

・鶏胸肉 1/2枚
・梅干 1個
・塩 少々
・酒 
・オリーブオイル

1.鶏胸肉をそぎ切りにし、塩を振り、酒でもむ。

2.梅干をたたいて、1に加え混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、焼く。

もちろん冷凍保存OK~
暑い残暑に~梅干でアミノ酸補給~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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舞茸とアスパラペンネ弁当



■ 舞茸とアスパラペンネ弁当

【 メニュー 】
・舞茸とアスパラペンネ
・のり巻き唐揚げ
・目玉焼き

いやはや~
昨日の夜、ご飯をタイマーセットしたのに~
朝!炊けてないがなー(゚Д゚*)

な事態発生により~
急きょペンネ弁当になりました。。

舞茸とアスパラペンネ

【 材料 】2人分

・ペンネ 200g
・アスパラ
・舞茸
・塩
・醤油 少々
・ブラックペッパー
・コンソメ 少々
・オリーブオイル
・バター

1.ペンネを茹でる。

2.舞茸は一口サイズに裂き、アスパラは切ってレンチンする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2のアスパラ、舞茸を炒める。

4.3のフライパンに1の茹でたペンネを入れ、塩、ブラックペッパー、コンソメ、醤油で味付け、バターを風味付けに加える。

バターは冷めると固まるので~
風味付け程度にしました~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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簡単いわしハンバーグ弁当



■ 簡単いわしハンバーグ弁当

【 メニュー 】
・麦飯+ごま
・いわしハンバーグ
・のり入りだし巻き
・アスパラベーコン
・白菜の塩昆布和え

いやはや~
まだまだ暑い日が続きますな~

家の隣が小学校の為
小学校の木にセミがたくさん住んでおり
朝はセミの鳴き声でうるさいです~(゚Д゚*)

最近はミンミンからジージーに変わって来ました~

いわしハンバーグ

【 材料 】2人分

・いわし 4匹
・ねぎ
・生姜 ※すりおろす
・塩
・醤油 少々
・酒 少々
・オリーブオイル

1.いわしを捌き、皮をむいた身の部分をたたく。

2.ねぎの小口切り、生姜、酒、醤油を1に加え混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、焼く。

もちろん冷凍保存OK~
ついでに小さいボール状のやつ(焼かずに)も作っておけば
お吸い物の具なんかにもいいです~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca

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ぶなんな鶏唐揚げ弁当



■ 鶏唐揚げ弁当

【 メニュー 】
・麦ゆかりご飯
・鶏唐揚げ
・おかか入りだし巻き
・ピーマンとなすの焼き浸し
・大根皮のきんぴら

皆さまお久しぶりです~
通の仕事を辞めたので~
日本を半分縦断する放浪の旅に出てました~(゚Д゚*)

ねぶた祭では初めて「ハネト」という
ねぶたの後ろで踊ってる人に参加しました~

クラブみたいで楽しかった~
ちなみに、ハネト衣装着てないと踊れないので
レンタルしました~

レンタル代4000円!(足袋・草履買い取り)
高っ!!
でも、レンタルしても踊る価値ありです~(*´∀`)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


pocapoca


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ステラおばさん風クッキー【 お菓子レシピ 】



■ ステラおばさん風クッキー

【 材料 】30枚分(直径6.5cmくらいのやつ)

・中力粉 140g
・三温糖 140g
・有塩バター 100g
・卵 1個
・バニラオイル 小さじ1
・重曹 小さじ1/4

チョコ&アーモンド
・チョコチップ 25g
・アーモンド 15粒くらい※砕いておく

アールグレイ(紅茶)
・ティーパック 1個

1.バターを室温で溶かし練って、三温糖を加える。

2.1にバニラオイルを加える。

3.2に溶き卵を2~3回に分けて混ぜる。

4.3に中力粉、重曹を加え切るように混ぜる。

5.4の生地を冷蔵庫で1時間寝かせる。


6.5の生地を3つに分けて、それぞれの具を混ぜ混む。

7.天板に合わせたサイズのクッキングシートをしき、スプーンで生地をのせる。
※焼くと1.5倍くらいに広がるので隙間をしっかりあける。


8.7の生地を180℃のオーブンで9~10分焼く。
※様子を見つつ。


9.8が焼けたら冷ます。

プレーン生地に、緑茶やオレンジピール何かを混ぜても美味しそう(*´∀`)

追記:8/20 ややしっとりするので、卵を少な目にするか、
卵の変わりに牛乳大さじ1.5位でも良いかも知れません。

参考レシピ

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プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

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