激辛チャーハン弁当



■ 激辛チャーハン弁当

【 メニュー 】
・激辛チャーハン
・目玉焼き
・ブロッコリー

昨日の「インチキ☆帆立丼弁当」に
採用したおばさんの帆立型エリンギですが・・

な・な・な・なんと!
エリンギではなく・・・
えのきでした~(゚Д゚*)汗

おばさんより鋭い突っ込みあり・・
「エリンギじゃなく、えのきのほぐれる感じが帆立っぽいんだよ(´ー`;)」
チーン(゚Д゚*)

これはリベンジが必要か~
乞うご期待~(゚Д゚*)

激辛チャーハン

【 材料 】2人分

・発芽玄米入りご飯 1.5合
・鶏もも 1/4枚
・ねぎ 1/2本
・エリンギ 2本
☆一味 大さじ2※お好みで調整
☆豆板醤 小さじ1
☆生姜 ※すりおろす
☆鶏がらスープの素
☆塩
☆ブラックペッパー
・醤油
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏ももはそぎ切り、ねぎは小口切り、エリンギはみじん切りにしておく。

2.フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏ももとエリンギを炒める。

3.鶏に火が通ったら、2のフライパンにご飯を入れ強火で炒める。

4.ご飯がパラリとして来たら、ねぎと☆の調味料を加え炒める。

5.フライパンの鍋肌から醤油を風味付けにたらす。

一味の量はお好みで調整して下さい~
オウチで食べる際には、ぜひともニンニクのみじん切りを追加して下さい~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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インチキ☆帆立丼弁当



■ インチキ☆帆立丼弁当

【 メニュー 】
・インチキ帆立丼
・ぶりの味噌漬け焼き
・おくらのおかか和え
・なすとカニカマの醤油炒め
・紅生姜

おばさんの家に遊びに行った時に
「うちの帆立はエリンギよっ!」
まじか~(゚Д゚*)

どうやらおばさん家の帆立は・・
輪切りにし帆立型にするという・・

「まるで帆立~はぁと」という言葉を信じ~
本日のお弁当に採用しました~(゚Д゚*)

インチキ帆立丼

【 材料 】2人分

・ご飯 1.5合
・エリンギ 中2本
・バター 10g
・醤油 少々

・卵 1個
・だしの素 少々
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.卵をとき、だしの素を少々入れ、フライパンにオリーブオイルをしいて薄焼き卵を作る。

2.1を千切りにして錦糸卵を作る。

3.エリンギを輪切りにし、両面格子状に隠し包丁を入れる。

4.3のエリンギをレンチンする。

5.フライパンにバターを敷いて4のエリンギを両面焼く。

6.5のエリンギに醤油をたらす。

7.ご飯を器に盛り、2の錦糸卵をちらし、6のエリンギを盛る。

コツは帆立サイズの太さのまっすぐなエリンギを選ぶ事でしょうか~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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玉子サンド朝食 【 朝ごはん 】



■ 玉子サンド朝食

・玉子サンド
・ソーセージ
・フライドポテト
・水菜サラダ

休日に急きょオウチでご飯を食べてから
出かけることになり~
朝ごはんを作ろうとしたら~

ご飯を炊く時間はない!
冷凍ご飯もない!
冷凍していた食パンも1枚しかない(゚Д゚*)!

という状況に陥り・・やむを得ず・・
6枚切りをさらにスライスするという強行~(゚Д゚*)

じゃがいもも1個しかなかったので、
ポテト風に揚げ焼きしました~

そして出来上がった朝ごはんです~(´ー`;)

玉子サラダを作る時に
いつも大活躍するのが・・

100均で買った目玉焼きをレンジで作るという代物
↓これは100均のではないですがこんな感じのやつです

1.容器を水で濡らし。
2.卵をくぼみに割り入れ、つまようじなどで何か所かつつく。
3.ふたをしてレンチン1分くらいか~
これで目玉焼き型ゆで卵が出来ます~

玉子サラダなどの潰してしまう卵の場合
出来上がりの形は目玉焼き型でもOKなので
早い!簡単!安い!の3拍子揃った画期的なものです~

ただし、
目玉焼きを作ろうと思うと黄身も固まるし
あたりまえですが焦げ目もつかないので・・
う~ん(´ー`;)な感じです~

玉子サンド

【 材料 】2人分

・食パン 1枚※6枚切りを使用
・卵 2個
・バター
・からし
☆牛乳 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1.5
☆塩
☆ブラックペッパー

【 作り方 】

1.ゆで卵を作り、フォークなどで玉子を潰したら☆の材料を入れ混ぜる。

2.食パンの耳を落とし、1枚を2枚にスライスする。

3.2の食パンにバターとからしを塗り、1の玉子サラダをサンドし、6等分に切る。

玉子サラダに牛乳を入れると~
ふっわふっわな玉子サラダになります
入れすぎるとドロドロになるので固さを見ながら加えて下さい~(゚Д゚*)

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鶏の青椒肉絲風弁当



■ 鶏の青椒肉絲風弁当

【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯+ごま
・鶏の青椒肉絲風
・目玉焼き
・おくらの胡麻和え
・紅生姜

鶏の青椒肉絲風

【 材料 】

・鶏胸肉
・ピーマン
・オイスターソース
・醤油
・生姜 ※すりおろす
・酒
・ごま
・片栗粉
・ごま油

【 作り方 】

1.鶏胸肉を細切りにし、酒、生姜、醤油少々、片栗粉を振りもむ。

2.ピーマンは細切りにする。

3.フライパンにごま油をしいて、1の鶏胸肉を焼き、2のピーマンを炒める。

4.3のフライパンに、酒、オイスターソース、醤油を入れ炒め、ごまを振る。

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鶏のふきのとう味噌焼弁当



■ 鶏のふきのとう味噌焼弁当

【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯+ゆかり
・鶏のふきのとう味噌焼
・ピーマンとなすの焼き浸し
・あらめと大豆の煮物
・ブロッコリーと玉子のサラダ

鶏のふきのとう味噌焼

【 材料 】

・鶏胸肉
・酒
・ふきのとう味噌

【 作り方 】

1.鶏胸肉をそぎ切りにし、お皿に並べ酒を軽く振り、レンジでチンする。
※チンし過ぎると固くなるので、8割方火が通るイメージで。

2.1の鶏胸肉をアルミホイルに並べ、ふきのとう味噌をぬる。

3.グリルで、2を焼く。※味噌に焦げ目が付く程度

ふきのとう味噌で大人の味~(゚Д゚*)

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しゃけ弁



■ しゃけ弁

【 メニュー 】
・ご飯
・焼鮭
・出し巻
・水菜のゆかり和え
・スナップエンドウとカニカマのサラダ

昨日修理に出していたスマホが帰ってきました~(゚Д゚*)
詳細→スマホ壊れるの巻その1その2その3

基盤交換し待機画面がバージョンアップした模様~
おや!端っこが欠けてたのも直ってるやないかい~(゚Д゚*)

バックアップしておいたアプリを再投入~
でででで電話帳は~(´ー`;)?

大丈夫やないかい~(´∀`σ)σ
同じアプリインストールしても・・
電話帳はサクサク起動~

めでたしめでたし~☆

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ささみの海苔チーズ巻き弁当



■ ささみの海苔チーズ巻き弁当

【 メニュー 】
・ゆかりご飯
・ささみの海苔チーズ巻き
・目玉焼き
・ブロッコリーのおかか和え
・あらめと大豆の煮物

ささみの海苔チーズ巻き

【 材料 】2人分

・ささみ 2枚
・のり 1/2枚
・スライスチーズ 2枚
・塩
・ブラックペッパー
・酒
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.ささみを開いてたたき、均一の厚さにし、のり、スライスチーズを乗せる。

2.1のささみを巻き、表面に塩、ブラックペッパーを振る。

3.フライパンにオリーブオイルを敷き、2の肉の巻き目を下にして焼く。

4.3の肉の表面に焦げ目が付いたら、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きする。

肉の中まで火が通っているか不安な時は、
焼いた後レンチンして下さい~(゚Д゚*)


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びんちょう鮪のバター醤油焼弁当



■ びんちょう鮪のバター醤油焼弁当

【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯
・びんちょう鮪のバター醤油焼
・水菜入り出し巻
・摘果メロンの漬物
・スナップエンドウ
・紅生姜

摘果メロンなるものを頂き~
初めて食べました~

摘果メロンは
1つのツルに1つのメロンしか成長させない為
小さいうちに摘果されたものらしいです~

ほぼきゅうりでした~(゚Д゚*)笑
きゅうりの青臭さをなくし
ほんのり甘味を加えたような味です~
舌触りはズッキーニに近いような・・

火を通したらどうなるのか・・
あと1個あるので気が向いたら作ってみます~

摘果メロンの漬物

【 材料 】

・摘果メロン
・塩
・ごま油
・ごま

【 作り方 】

1.摘果メロンの皮をむき、2等分し中の種をスプーンでくりぬく。

2.1の摘果メロンをスライスし軽く塩を振る。

3.2の摘果メロンをもみもみ、出てきた水分をしっかり絞る。

4.3にごま油、ごまを混ぜる。

水分はしっかり絞って下さい~(σ・з・)σ

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鶏の味噌漬け焼弁当



■ 鶏の味噌漬け焼弁当

【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯
・鶏の味噌漬け焼
・のり入り出し巻
・ひじき煮
・しめじとカニカマのごま醤油炒め
・梅干

鶏の味噌漬け焼

【 材料 】

・鶏もも
・酒
・味噌
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏ももを一口大に切る。

2.1の鶏ももに、酒、味噌を入れ、よく混ぜて30分くらい漬け込む。

3.フライパンにオリーブオイルを敷き、2の鶏ももを焼く。

焦げやすいので注意して焼いて下さい。
全体的に焦げ目が付いたら、ラップをしてチンでもいいです~(σ・з・)σ

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超絶レタスサンド弁当



■ 超絶レタスサンド弁当

【 メニュー 】
・レタスベーコンチーズサンド
・きゅうりツナサンド
・塩玉
・ザワークラウト風

今週、パートナーがオール飲み会で
間違いなく野菜不足に陥っている為
超絶レタスサンドの刑にしました~(゚Д゚*)

今日のお弁当で・・
レタス1/3玉
きゅうり1本
にんじん1/6本
キャベツ2枚
を食べる事が出来ます~
(1人あたり)

う~ん
もっと多くてもよかったかも・・(´ー`;)

【 材料 】2人分(各2個ずつ)

☆レタスベーコンチーズサンドの具
・レタス 2/3個
・ベーコン 2枚
・スライスチーズ 2枚
・マヨネーズ

☆きゅうりツナサンドの具
・きゅうり 2本
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ
・塩
・ブラックペッパー

・食パン 6枚切り4枚
・バター 20g
・辛子
・マヨネーズ

【 作り方 】

☆レタスベーコンチーズサンドの具
1.ベーコンを焼く。

2.レタスをちぎっておく。

☆きゅうりツナサンドの具
1.きゅうりはへたを取り、半分に切って縦長にスライス。塩を軽くまぶし、水気を拭き取っておく。

2.ツナ缶の油を切り、塩、ブラックペッパー、マヨネーズを混ぜる。

~サンドする~
1.バターを軽くレンチンし、辛子と混ぜる。

2.食パンの片面に1の辛子バターを塗る。

3.レタス→ベーコン→チーズの順に挟む。

4.ツナ→きゅうりの順に挟む

5.3と4のサンドイッチをラップでしっかり包み、まな板を乗せ落ち着かせる。

6.5のサンドイッチをラップごと、2つに切る。

切る時に包丁を研いでおくと、ラップごとサクッときれます~(σ・з・)σ

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鶏のわさび焼弁当



■ 鶏のわさび焼弁当

【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯
・鶏のわさび焼
・チーズin出し巻
・きのことカニカマの生姜醤油
・あらめと大豆の煮物
・梅干
・ふきのとう味噌

ふきのとう味噌は
ふきのとうが余ってしまったので作りました~(σ・з・)σ

ふきのとうを刻んでごま油をで炒め
酒・味噌・はちみつを投入~
練りながら炒めたらできあがり~

ふきのとうを最初に茹でたりする作り方もありますが
私は、あの苦いのが好きなので生のまま炒める方法にしました~

ふきのとうは刻むとすぐに色が変わってしまうので
気分的に手早くやった方が良いような気がします~

おにぎりに入れても美味しいし~
味噌をちびちび酒も飲めるという
素晴らしい逸品ですな~(゚Д゚*)

鶏のわさび焼

【 材料 】

・鶏もも肉
・わさび ※チューブのやつ
・塩
・酒
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏もも肉を一口大に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを敷き、1の鶏肉を焼く。

3.2の肉の表面に焦げ目が付いたら、酒、わさびを入れ、蓋をして蒸し焼きする。

4.3を味見し、塩で味を整える。

チューブわさびは多め過ぎるくらいに入れて下さい~
わさびを入れるとはじくので、蓋をした方がいいです~(゚Д゚*)


お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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鶏のしそチーズ巻き弁当



■ 鶏のしそチーズ巻き弁当

【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯+ゆかり
・鶏のしそチーズ巻き
・目玉焼き
・ほうれん草の海苔和え
・明太しらたき
・梅干

電話帳が開かなくなったスマホを初期化し~
電話帳復活~!

愛用アプリもダウンロード~(´∀`σ)σ
さて・・
電話帳の様子見~

開かんがな~(゚Д゚*)

初期化前へ~リバース・・(´ー`;)
意味なし・・

携帯ショップの店員さんによると
アプリ同士の相性がある様で・・

Aアプリ+Bアプリ→OK!
Bアプリ+Cアプリ→OK!
Aアプリ+Bアプリ+Cアプリ→アカン(゚Д゚*)

という事があるようです・・

やむを得ず・・
修理に出してみました・・

しかし
修理に出しても・・
何のアプリ同士がアカンのかは判明しないそうです(゚Д゚*)

これでダメなら
どうしようもないので
初期アプリの電話帳は使用せず
Gmailと同期できる電話帳アプリをダウンロードしますかの~ (´ー`;)

鶏のしそチーズ巻き

【 材料 】2人分

・ささみ 2枚
・しそ 2枚
・スライスチーズ 2枚
・塩
・ブラックペッパー
・酒
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.ささみを開いてたたき、均一の厚さにし、しそ、スライスチーズを乗せる。

2.1のささみを巻き、表面に塩、ブラックペッパーを振る。

3.フライパンにオリーブオイルを敷き、2の肉の巻き目を下にして焼く。

4.3の肉の表面に焦げ目が付いたら、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きする。

肉の中まで火が通っているか不安な時は、
焼いた後レンチンして下さい~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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筍ご飯弁当



■ 筍ご飯弁当

【 メニュー 】
・筍ご飯
・ぶりの生姜焼き
・コシアブラの天ぷら
・ふきのとうの天ぷら
・ほうれん草入り出し巻
・きゅうりの浅漬け

筍ご飯

【 材料 】2人分

・米 1.5合
・たけのこ 好きなだけ※あく抜きしたもの
・白だし 大さじ2
・酒 大さじ2
・水
・のり

【 作り方 】

1.米を研ぎ、白だし、酒を加え炊飯に足りない水を加える。

2.1の上に、たけのこを乗せ炊く。

3.炊けたら器に盛り、刻んだのりをかける。

たけのこはあく抜きして冷凍しておいたものです~(σ・з・)σ

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いわしの蒲焼弁当



■ いわしの蒲焼弁当

【 メニュー 】
・ご飯
・いわしの蒲焼
・明太出し巻
・ほうれん草のおひたし
・ピーマンとしめじの生姜煮

ついに・・
決心してやりました・・(´ー`;)
携帯オールリセット~(゚Д゚*)

愛用スマホがアンドロイドなので
「JSバックアップ」というアプリを使い
電話帳やスケジュール(ジョルテ)、画像などの基本部分とアプリに分けて
Dropbox(SDカードでもOK)にバックアップデータを保存しました。

アプリのボタンもシルバーフォン並みに分かりやすく
操作は簡単でしたが、データが重くフリーズするという・・

仕方ないので、画像や動画はSDカードからPCに直接保存~
ついでにSDカードの中味もPCへ保存

そしてついに!携帯オールリセット~(゚Д゚*)
PCやバックアップからデータをスマホに戻し~

「おや!アプリがないがなー(゚Д゚*)」
アプリのバックアップがうまくできていなかった模様~(´ー`;)

しかたがないので
愛用アプリを思い出しダウンロード~
めんどくさい・・(´ー`;)

アプリによっては記録したデータを
クラウドやSDカードに保存できるものもあるので
記録したデータが消えたものはありませんでした~(σ・з・)σ

ただバックアップで対応できないのは・・
それぞれのアプリのパスワードが入力しなおしという事・・
(LINEやブログ各種メール、店舗のポイント系)

とりあえず・・
携帯をオールリセットしても
バックアップしておけば、データはたぶんほぼ復活するという事~

しかし・・
スマホ本体の設定がデフォルトに戻るし
とてつもなくめんどくさいという事がわかりました~

もう少し優しくしようと思います~(゚Д゚*)

いわしの蒲焼

【 材料 】

・いわし
・生姜
・小麦粉
・めんつゆ
・酒
・生姜 ※すりおろす
・塩
・オリーブオイル
・ごま

【 作り方 】

1.いわしは頭を落とし開いて、塩を両面に軽く振る。

2.1のいわしの水分をキッチンペーパーで抑え、小麦粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、2のいわしを揚げ焼きする。

4.小鍋に、酒、めんつゆ、生姜を入れ、沸騰したら3のいわしを入れ軽く煮る。

5.4にごまをかける。

私はご飯に甘いのが苦手なので砂糖を入れていませんが
タレに砂糖を少々加えてもOKです~(σ・з・)σ

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ぶりの塩焼き弁当



■ ぶりの塩焼き弁当

【 メニュー 】
・ご飯+ゆかり
・ぶりの塩焼き
・ピーマンの焼きびたし
・ひじき煮
・きゅうりの浅漬け

昨日は稀に見る
とんでもデーでした~(゚Д゚*)

食事に出かけた上司が帰ってこないな~と思っていたら・・
救急車の中から「運ばれている」と本人からTEL~
※救急車の中から電話しても良いのかなとか喋っているなら大丈夫なのかとか思ったり・・

1.食事に出かけた上司が救急車で運ばれ入院・・(゚Д゚*)

前上司に連絡しようとスマホのアドレス帳を開く・・
開かんがな~・(゚Д゚*)
帰りに携帯ショップに行くと「スマホのオールリセットしかないですね~」と(´ー`;)

2.スマホのアドレス帳がエンドレスエラーになりオールリセットしかない・・(゚Д゚*)
※勇気がなくとりあえず帰宅・・


帰りの電車にて・・
沿線火災により電車が止まる・・

幸い駅で止まったので降りて見てみると・・
線路横の家がすさまじい勢いで燃えてるがな・・(´ー`;)

振替輸送の為近くの駅に歩いて行くと~
なんと、30分に一本しかない電車でキレイに30分待ち・・

通常1時間くらいで帰宅できる帰路を
2時間半かけて帰宅・・(´ー`;)

3.沿線火災で帰宅に2時間半かかる・・(゚Д゚*)

結局、隣の二軒も焼き
鎮火に4時間ちょいかかったらしいです
軽傷1名だったのでよかったですが~

これら3点を友達に話したところ
「なんて日だ~」って言ってました~
友達よ間違いない!なんて日だ~(゚Д゚*)

ピーマンの焼きびたし

【 材料 】

・ピーマン
・めんつゆ ※麺の漬けつゆくらいに薄めたもの
・生姜 ※すりおろす
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.ピーマンは種を取り乱切りする。

2.フライパンにオリーブオイルを敷き、1のピーマンを焼く。

3.2のピーマンの両面が焼けたら、めんつゆと生姜を加えしんなりするまで煮る。

なすを加えてもウマイですね~(σ・з・)σ

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【 福井 】焼鯖おにぎり弁当



■ 焼鯖おにぎり弁当

【 メニュー 】
・焼鯖おにぎり
・玉子サラダ
・わかめときゅうりのゆかりサラダ

福井県ご当地グルメ「浜焼き鯖」をイメージしておにぎりにしました~
サバは水揚げされると腐りやすいため、
昔は、焼き上げしてから福井から京都へ運搬していたようです~(゚Д゚*)
参考:wikipedia

福井も温泉あるし~
海もあるし~山もあるし~
観光に向いてますね~(σ・з・)σ

福井出身の友人も~
福井に観光に行った時も~
出会った福井県民は「○○やんな~」と
関西系の言葉を話してましたが・・

日本はどこの地域から「やんな~」と
言うんでしょうか・・

そういえば・・
滋賀出身の友人も~
「やんな~」と言ってました。

愛知、岐阜の人は「やんな~」とは言わないですね
この2県は「そうでしょう~」って言ってるような・・
※イントネーションが独特~(゚Д゚*)

という事は・・
やはり滋賀辺りがキーポイントですね!

東日本出身の私には
「やんな~」はだいたい関西弁に聞こえますが・・
「大阪弁も関西弁とちゃうねんで」と怒られそうです~(´ー`;)


これらは私が実際に触れ合った人々が言っていた言葉なので
根拠があるものではありませんのであしからず~(゚Д゚*)

焼鯖おにぎり

【 材料 】2人分

・ご飯 1.5合
・塩鯖 1/2切れ
・のり 2枚
・塩

【 作り方 】

1.塩鯖を4等分しグリルで焼く。

2.のりを三角に切る。※全型2枚で三角4枚にする。

3.炊けたご飯をラップで握り、軽く塩を振ったら1の焼塩鯖を乗せ握る。

4.3のおにぎりに海苔を巻く。

塩はおにぎりを食べた時に塩鯖が当たらない部分に振ります~
のりで鯖を固定する感じで巻き巻き~(゚Д゚*)
参考にしたレシピ

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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うにいくら弁当



■ うにいくら弁当

【 メニュー 】
・うにいくらご飯
・煮物
・出し巻

GW皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか~(σ・з・)σ

私は電車でおでかけしたのですが
出発駅の駅弁が茶弁ばかりで
あまりそそられるラインナップがないのと

何気に駅弁って・・
高っ~(゚Д゚*)!な為
自分で駅弁風弁当を作って持参しました~
※海鮮系駅弁やそそられるものなら千円出しても買いますが・・

うに1パック¥1080
いくら1パック¥680
残りはオウチにありもので・・

チーン~(゚Д゚*)
一人前¥880(買ったもの)で
うにいくら弁当が出来ました~

なんか思ったより安くないな・・
せっかくの旅なのであんまりケチケチしなくてもいいか~(´∀`σ)σ

電車の中で本物のビールを飲みつつの
うにいくら弁で旅先へ向かう時間
プライスレス~(゚Д゚*)

うにいくらご飯

【 材料 】2人分

・米 1.5合
・酒 大さじ1
・白だし 大さじ2
・水

・うに 1パック※蒸しうにを使用
・いくら 1パック

【 作り方 】

1.米をとぎ、酒、白だしを入れ、炊飯に必要な水を加え炊く。

2.うにをアルミホイルに乗せて、グリルで軽く焼く。

3.1のご飯が炊けたら器にもり、2の焼きうにといくらを乗せる。

お好みで醤油を少々垂らしてお召し上がり下さいませませ~
もちろん、お財布と相談してうにいくら盛りだくさんにしてもいいですね~(σ・з・)σ

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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【 宮崎 】肉巻きおにぎり弁当



■ 肉巻きおにぎり弁当

【 メニュー 】
・肉巻きおにぎり
・ねぎしらす入り出し巻
・チンゲン菜とカニカマのサラダ
・きゅうりの浅漬け
・穂先メンマ

肉巻きおにぎり

【 材料 】2人分

・ご飯 1.5合
・豚小間 200gくらい※ほんとは薄切りロース推奨
・ブラックペッパー
・塩
・醤油
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.ご飯にブラックペッパーを混ぜる。

2.1のご飯を好きなサイズに握る。

3.ラップに豚肉を広げ、2のおにぎりを載せ肉を巻き握る。

4.3のおにぎりに塩、ブラックペッパーを振る。

5.フライパンにオリーブオイルを敷き、4のおにぎりを転がしながら焼く。

6.5のおにぎりの肉に火が通ったら、醤油を少々たらし香り付けする。

私のように肉をケチるとところどころはげた肉巻きになります~
隙間のないしっかりした肉巻きにしたい場合は300gくらいあった方が良いです~
さらに・・ロース肉の方が巻きやすいし、油も少ないのでお弁当向きだと思われます~
さらにさらに・・牛肉の方がいいかもしれません~笑(σ・з・)σ

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

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