鶏の菜花巻き弁当



■ 鶏の菜花巻き弁当

【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯+ごま
・鶏の菜花巻き
・わかめ入り出し巻
・しめじのバター醤油ソテー
・ピーマン炒め
・梅干

増税前の悪あがきで
昨日大量に買い物をしました~

酒類+米20kg→¥27,000くらい
食料品+日用品→¥12,000くらい

こめ20kgとかもう・・
どこに保管して良いか~(´ー`;)

酒類は・・
金麦500ml 2箱(4ダース)
箱ワイン 2箱(6ℓ)
ボトルワイン 3本
焼酎 4ℓ
ウイスキー 1本
日本酒 1本(2ℓ)
その他・・
オリーブやら生ハムやらチーズやら・・

居酒屋出来そうなくらい購入しました・・
これを2人で消費~
いつまでもつやら~笑(゚Д゚*)

鶏の菜花巻き

【 材料 】

・鶏胸肉
・菜花
・生姜 ※すりおろす
・塩
・ブラックペッパー
・酒
・醤油
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏胸肉を開いてたたき、均一の厚さにし、塩、ブラックペッパーを振る。

2.菜花をレンチンし水気を切っておく。

3.1の鶏胸肉で2の菜花を巻き、表面にも塩、ブラックペッパーを振り、生姜をすり込む。

4.フライパンにオリーブオイルを敷き、3の肉の巻き目を下にして焼く。。

5.4の肉の表面に焦げ目が付いたら、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きする。

6.5の酒がなくなったら醤油を回し入れる。

肉の中まで火が通っているか不安な時は、
焼いた後ラップできつく巻き、レンチンして下さい~(゚Д゚*)

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1ヶ月OK!大葉の保存方法 【 保存レシピ 】


↑注:1ヶ月後の大葉です~(゚Д゚*)

■ 1ヶ月OK!大葉の保存方法

【 材料 】

・大葉 
・水
・保存袋
・キッチンペーパー
・ボール

【 作り方 】

1.大きめのボールに水を入れる。

2.買ってきた大葉の束を1のボールへ入れ水に浸す。

3.2の大葉の束の茎の端っこを水の中に入れたまま、水中でキッチンばさみで切る。

4.3の大葉の束を水に浸したまま、30分~1時間放置。

5.4の大葉の束を水から取り出し、茎の部分を持ってバサバサと水を切る。
※葉部分にはあまり水気が残らないように。拭き取ったりはしなくていいです。

6.5の大葉の束を束ねている小さいゴムを優しく外す。

7.キッチンペーパーを大葉の束の茎部分を覆える大きさにちぎる。
※1束につき10cm×3cmくらい

8.キッチンペーパーを水で濡らし、6の大葉の束の茎部分を包み、外したゴムでペーパーの上から軽く止める。

9.8の大葉の束を茎の部分を下にして保存袋へ入れ冷蔵庫へ入れる。
※冷蔵庫の中でも、茎を下にし立てておいて下さい。

お花の水切りを参考に考えました~
水切りをする事により飛躍的にピンピンしております~

写真の大葉はちょうど1ヶ月保存したものです~(゚Д゚*)
現時点でもまだ1~2週間くらいイケそうな感じでした~
その前に使い切りましたが笑

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牡蠣飯弁当



■ 牡蠣飯弁当

【 メニュー 】
・牡蠣飯
・出し巻
・椎茸とカニカマのチーズ焼
・ブロッコリーのおかか和え

牡蠣飯

【 材料 】2人分

・米 1.5合
・牡蠣 1パック
・生姜 ※すりおろす
・酒  大さじ2
・醤油 小さじ1
・白だし 大さじ2.5
・水 200cc
・のり 1/8枚

【 作り方 】

1.小鍋に水、酒、醤油、白だし、生姜を入れ沸騰させる。

2.牡蠣をさっと水で洗い、1の小鍋に入れ、牡蠣の身がぷっくりするまで加熱する。

3.2から牡蠣を取り出す。

4.米を研ぎ、2の小鍋の汁を入れ炊飯に足りない分の水を足し、普通に炊く。

5.4のご飯が炊けたら、3の牡蠣を混ぜる。

6.5の牡蠣飯を器に盛り、刻んだ海苔をかける。

今回はお弁当に入れるので、牡蠣はご飯に混ぜず上に乗せました~
ご飯(茶色)+牡蠣(茶色)で地味なので、牡蠣の下にしそを敷いて牡蠣の存在感UP~(゚Д゚*)
※したつもり笑(´ー`;)

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菜の花ご飯弁当



■ 菜の花ご飯弁当

【 メニュー 】
・菜の花ご飯
・焼鮭
・きのこの明太子炒め
・水菜のわさび和え
・紅生姜

菜の花ご飯

【 材料 】2人分

・米 1.5合
・菜花 お好み
・卵 2個
・だしの素 少々
・オリーブオイル
・白だし 大さじ2
・生姜 ※すりおろす
・酒 大さじ2
・のり 1/8枚

【 作り方 】

1.米を研ぎ、白だし、酒、生姜を入れ、炊飯に足りない分の水を加え、普通に炊く。

2.卵を溶きだしの素を入れ混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイルをしき、2を入れ炒り玉子を作る。

4.菜花を5cm位に切りレンチンする。

5.4の菜花の水気を絞り、塩を軽く振る。

6.1のご飯が炊けたら、3の炒り玉子、5の菜花を混ぜ込み蒸らす。

7.6を器に盛り、刻んだ海苔をかける。

色も鮮やかで春っぽいご飯です~
具は炊けた後に混ぜるので、前日夜にご飯のセットOKです~(゚Д゚*)

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のし鶏弁当



■ のし鶏弁当

【 メニュー 】
・ゆかりご飯
・のし鶏 レシピ
・カニカマ入り出し巻
・茄子の味噌炒め ※奥の方で隠れておりますが・・
・菜花のおひたし

今朝も、
いや~ギリギリになってしまったな~(´ー`;)
と、急いで駅まで小走りしていたところ・・

家の隣の小学校の校庭が
シーン・・・

ヤバい授業が始まる時間になってしまったか(゚Д゚*)!
と時計を見直すと~
遅刻するほどの時間ではないな~(・ε・*)

子供達は・・・
しかし暖かくなったな・・
ん!

春休みか~(゚Д゚*)
すっかり春に突入ですな~(´∀`σ)σ

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焼き明太のり弁当



■ 焼き明太のり弁当

【 メニュー 】
・焼き明太のり弁当
・つばすの塩焼き
・のり入り出し巻
・水菜のゆかり和え
・がんもの生姜醤油焼き
・きゅうりの浅漬け

今日は焼く・和える・漬けるの単純メニューなので
レシピを載せるまでもないですな~(´ー`;)

暖かくなってきて~
今週には桜咲きそうな気配がプンプンしますね~
花見~花見~花見という名の野外飲み~(´∀`σ)σ

お花見~

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のし鶏 【 冷凍おかず 】



■ のし鶏

【 材料 】2人分

・鶏胸肉 100gくらい
・ねぎ 1/3本
・生姜 多め
・卵 1個
・食パンorパン粉or高野豆腐 大さじ1
・白ごま
・塩 少々
・醤油 小さじ1/2
・だしの素 少々
・酒 小さじ1
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.ねぎをみじん切りにしておく。

2.鶏胸肉、生姜、卵、食パンをフードプロセッサーにかける。

3.2のタネに、1のねぎ、塩、醤油、だしの素、酒を入れ混ぜる。

4.玉子焼き器にオリーブオイルを敷き、3のタネを玉子焼き器の半分を使って焼く。

5.4のタネの表面にごまを振りかける。


6.5のタネの焼いている面に焼き色が付いたら裏返し、焼き色が付くまで焼く。

7.6のタネを取り出し、お皿に移してラップをかけ、700wで1分加熱。

8.7ののし鶏が冷めたら、好きな形に切る。

冷凍保存できます~(゚Д゚*)
お正月などに出てくる、のし鶏です~
今回は白ごまを使用しましたが、黒ごまや、青のりを使い市松模様にしても~◎

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高野豆腐入りハンバーグ 【 メインレシピ 】



■ 高野豆腐入りハンバーグ

【 材料 】

・高野豆腐 1個
・豚小間 30gくらい
・牛小間 70gくらい
・玉ねぎ 1/4個
・とけるチーズ 2枚
・コンソメ
・塩
・ブラックペッパー
・ナツメグ
・水
・オリーブオイル

☆ソース
・トマト缶 1/3缶
・ウスターソース 大さじ1
・コンソメ 少々
・水 50ccくらい
・ワイン100cくらい
・ブラックペッパー

【 作り方 】

1.コンソメを水に溶き、高野豆腐を戻す。

2.玉ねぎをみじん切りする。

3.豚小間、牛小間、1で戻した高野豆腐、をフードプロセッサーに入れタネを作る。

4.2のタネに、2の玉ねぎ、コンソメ、塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れ捏ねる。

5.4を4等分し、とろけるチーズを1/2枚づつ小さくちぎって真ん中に入れハンバーグ型に成形する。

6.フライパンにオリーブオイルを敷き、5を焼く。
※途中蓋をし蒸し焼きする。

7.6のハンバーグが両面焼けたら、☆のソースの材料を入れ軽く煮込む。

高野豆腐が入っているとは思えないほど肉々しいです~ワインと共にどうぞ~(゚Д゚*)

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しらす玉子そぼろ丼弁当



■ しらす玉子そぼろ丼弁当

【 メニュー 】
・しらす玉子そぼろ丼
・ちくわの高野豆腐入り肉詰め
・椎茸のカニカマチーズ焼き
・ひじき煮

ちくわの高野豆腐入り肉詰め

【 材料 】2人分

・ちくわ 2本
・高野豆腐 0.5個
・鶏胸肉 50gくらい
・ねぎ
・しそ 2枚
・生姜
・鶏がらスープの素
・醤油 少々
・小麦粉
・水
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏ガラスープの素を水に溶き、高野豆腐を戻す。

2.鶏胸肉、1で戻した高野豆腐、生姜をフードプロセッサーに入れタネを作る。

3.2のタネに、みじん切りしたねぎ、鶏がらスープの素、醤油を入れ混ぜる。

4.ちくわを縦に開き、開いた内側にしそを乗せ、小麦粉をまぶし、しその上に3のタネを詰める。

5.4の全体に小麦粉をまぶす。

6.フライパンにオリーブオイルを敷き、5のちくわを焼く。
※中に火が通りにくい場合は、レンチンする。

7.6を3等分に切る。

高野豆腐入り、肉タネでへルーシーです~
1回分ずつ冷凍保存できます~(゚Д゚*)

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新玉&ビーフ・春キャベツコールスローのサンドイッチ弁当



■ 新玉&ビーフ・春キャベツコールスローのサンドイッチ弁当

【 メニュー 】
・新玉とビーフのサンドイッチ
・春キャベツコールスローのサンドイッチ
・セロリとツナのサラダ

フリーの仕事の関係で忙しいので
時短出来る弁当はサンドイッチか~と思い
パンを買って帰ったものの・・

慣れてないからご飯弁より時間がかかるやんけ~(゚Д゚*)汗

昔よくテスト前になり机に向かって勉強を始めると・・
無性に部屋を片付けたくなってしまう症候群を思い出しました~

昨日は思ったよりは早めに仕事が片付き(AM1時頃)
玉子ときゅうりくらい挟もうかと思っていたサンドイッチが・・

コールスローを挟んだらウマそうやな~(σ・з・)σ
などと余計な事を思いつき・・
さらには、牛小間が本日賞味期限を発見・・(゚Д゚*)

夜中に無駄な仕込みをして
早く寝ればいいものの・・
今日は2種のサンドイッチとまた寝不足の頭が出来上がりました~(´ー`;)

新玉&ビーフ・春キャベツコールスローサンドイッチ

【 材料 】2人分(各2個ずつ)

新玉&ビーフサンドの具
・新玉ねぎ 1/2個
・水菜 少々
・牛小間 100g
・生姜 ※すりおろす
・塩
・ブラックペッパー
・醤油
・ごま

春キャベツコールスローサンドの具
・春キャベツ 2枚
・卵 2個
・きゅうり 1/2本
・塩
・ブラックペッパー
・醤油
・酢
・コンソメ
・マヨネーズ

・食パン 6枚切り4枚
・バター 20g
・辛子
・マヨネーズ


【 作り方 】

新玉&ビーフサンドの具
1.新玉ねぎをスライスし、水菜を3cm位に切り水にさらした後、水気をよく切っておく。

2.牛小間を適当な大きさに切り、フライパンで焼き、生姜、塩、ブラックペッパー、醤油で味付け。ごまをふる。

春キャベツコールスローサンドの具
1.きゅうりをスライスし塩もみしておく。

2.ゆで卵を作り、スライスする。

3.春キャベツを千切りし、塩もみする。

4.1のきゅうりと3の春キャベツの水気をよく絞る。

5.4の春キャベツに、塩、ブラックペッパー、醤油、酢、コンソメ、マヨネーズで味付け。

~サンドする~
1.バターを軽くレンチンし、辛子と混ぜる。

2.食パンの片面に1の辛子バターを塗る。

3.牛肉→マヨ→新玉&水菜→マヨの順に挟む。

4.きゅうり→コールスロー→玉子→マヨの順に挟む

5.3と4のサンドイッチをラップでしっかり包み、まな板を乗せ落ち着かせる。

6.5のサンドイッチをラップごと、2つに切る。

新玉ねぎと春キャベツを使った春らしいサンドイッチです~
野菜たっぷりですが、キャベツをもう一枚くらい追加しても良かったかも~(σ・з・)σ

ニャンとも可愛い~

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春キャベツの回鍋肉弁当



■ 春キャベツの回鍋肉弁当

【 メニュー 】
・ご飯+ごま
・春キャベツの回鍋肉
・ごま入り出し巻
・エリンギとカニカマのサラダ

あ~眠い・・
肩こりヤバい・・

メニューブックのデザイン依頼でAM3時就寝・・・
20時過ぎに急ぎって・・
あたしゃ~これから飯ですが(゚Д゚*)
とは言えず・・(´ー`;)
納期&金額共にフリーランスは厳しいです。

帰宅後、依頼のある前にビール片手に作ったノリノリ回鍋肉と
深夜3時にテンション高めで炊飯タイマーしたご飯と
朝ひねり出した2品です~

今週は眠いと肩こりとの戦いですな~(゚Д゚*)

春キャベツの回鍋肉

【 材料 】

・春キャベツ
・豚小間
・ねぎ
・ブラックペッパー
・酒
・オイスターソース
・生姜 ※すりおろす
・豆板醤
・味噌
・ごま油
・ごま

【 作り方 】

1.豚小間を一口大に切り、キャベツはざく切り、ねぎは斜めに切る。

2.フライパンにごま油をしき、強火で1のねぎ、キャベツを炒め酒を加える。

3.2に1の豚小間、生姜、残りの調味料を加え炒める。

ほんとはにんにくを入れたかったのですが弁当なので生姜に~
冷凍保存もできるおかずです~(σ・з・)σ

ニャンとも可愛い~

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鯖の醤油煮弁当



■ 鯖の醤油煮弁当

【 メニュー 】
・ひじきご飯
・鯖の醤油煮
・大根皮と椎茸の豆板醤炒め
・水菜のゆかり和え
・豆腐の炒り煮

週末に、牡蠣小屋風のお店へ行ってきました~
テーブルで殻つき牡蠣を山のように焼くスタイル~
牡蠣は雑味もなく大ぶりでとっても美味しかったのですが・・

壁には気になるポスターが!!
「おしい!広島カキ」なんですと!(゚Д゚*)
とってもおいしかったです~お店で食べたのは三重県産でしたが・・


鯖の醤油煮

【 材料 】

・生鯖
・生姜
・めんつゆ
・酒
・はちみつ
・水

【 作り方 】

1.鯖を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせる。

2.1の鯖を鍋に入れ、鯖がひたるくらいの水、酒、千切りにした生姜を入れ沸騰させる。

3.2が沸騰したら、はちみつ、めんつゆを加え、落としぶたをし弱火で煮込む。

鯖の味噌煮も美味しいですが、個人的には醤油煮の方が好きです~
一味を効かせて食べても美味しいです~(σ・з・)σ

お菓子作りを楽しもう~


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新じゃがとブロッコリー芯のマスタードサラダ 【 前菜レシピ 】



■ 新じゃがとブロッコリー芯のマスタードサラダ

【 材料 】

・新じゃが 2個
・ブロッコリー芯
・酢 大さじ1/2
・マスタード 小さじ1
・オリーブオイル
・マヨネーズ 小さじ1
・醤油
・コンソメ
・塩
・ブラックペッパー

【 作り方 】

1.じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに1cmくらいに切り、レンチンする。

2.ブロッコリー芯も皮をむき、1cmくらいに切り、レンチンする。

3.ボールに、1のじゃがいもを入れ、フォークで半分くらい潰す。

4.3にお酢を入れ混ぜる。

5.4にマスタード、コンソメ、オリーブオイル、マヨネーズ、醤油を加える。

6.5にブロッコリー芯を混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を整える。

じゃがいもを潰したら、お酢を混ぜると塩分が少な目でも味がしっかりします~
カリカリベーコン何かを混ぜてもウマイです~(゚Д゚*)

じゃがいも~

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時短!とろとろオムライス 【 メインレシピ 】



■ とろとろオムライス 

【 材料 】2人分

☆チキンライス
・米 1.25合
・鶏胸肉 50gくらい
・玉ねぎ 1/4個
・トマト缶 1/2缶
・酒 大さじ2
・水
・コンソメ 小さじ2
・塩
・ブラックペッパー
・ナツメグ
・オリーブオイル 大さじ1/2

☆玉子
・卵 4個
・牛乳 大さじ2
・バター 20g

☆デミグラス風ソース
・ウスターソース 大さじ1
・トマト缶 大さじ3
・赤ワイン 大さじ3
・インスタントコーヒー 少々
・水 大さじ3
・コンソメ 少々
・ブラックペッパー 少々
・水溶き片栗粉 少々

1.米を研ぎ、酒、トマト缶を入れ、炊飯に足りない分の水を足す。

2.鶏胸肉を小さめに切り、玉ねぎはみじん切りし、1に入れる。

3.2に残りの調味料をすべて入れ、炊飯器で普通に炊く。

4.デミグラス風ソースの水溶き片栗粉以外すべて小鍋に入れ熱する。

5.4がふつふつしたら水溶き片栗粉を入れ少しだけとろみを付ける。
※とろみを付けた後しっかり火を入れ粉っぽさをなくす。

6.卵を溶き、牛乳を加える。

7.フライパンをよく熱し、バターを入れ、6の卵を半分入れる。

8.7の卵をよくかき混ぜ、固まってきたら火からおろし、卵を寄せてオムレツ型を作る。

9.お皿に炊けたチキンライスを盛り、7のオムレツを乗せ、5のソースをかける。

チキンライスは炊飯器で炊きこむ方法で作りました~
卵を焼く時にフライパンをよく温めるとくっつかず、
つるりとうまくできます~

ソースは本当は小麦粉を炒めてとろみを付けたいところでしたが
時間がなかったので、ほんの少し片栗粉を入れとろみを付けました~
片栗粉は入れすぎると、片栗粉の味が出てしまうのでごく少量がいいです~(゚Д゚*)

大好きオムライス~

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激辛唐揚げ弁当



■ 激辛唐揚げ弁当

【 メニュー 】
・わかめご飯
・激辛唐揚げ
・出し巻
・エリンギと舞茸のバター醤油ソテー
・水菜とカニカマのおかか和え

消費税増税につき・・
新メニューの制作が忙しいです(゚Д゚*)

価格改定には・・
商品価格¥●●+税
という表記をオススメします~

税込価格をカッコなどで表記してしまうと
また10%に改定された場合メニュー作り直しが必要になります~

それはそれで、仕事が増えればいいですが~笑
制作時期が集中してしまうので辛いです。。
消費税増税に関する需要はお早めに~混み合いますがな~(゚Д゚*)

激辛唐揚げ

【 材料 】

・鶏胸肉
☆酒
☆はちみつ
☆一味 かなり多め
☆生姜 ※すりおろす
☆鶏がらスープの素
☆醤油
☆塩
☆ブラックペッパー
・片栗粉
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。

2.1の鶏胸肉をボールに入れ、☆の材料を入れよく揉み込み、しばらく漬け込む。

3.2の鶏肉に片栗粉をふりかけ混ぜる。
※衣が真っ赤にならない時は一味追加!

4.フライパンにオリーブオイルを入れ、3の鶏胸肉を揚げ焼きする。

一味は、はぁ~(゚Д゚*)ってくらい入れると良いです~
激辛唐揚げはお花見に持っていきたい一品ですね~(σ・з・)σ

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牛肉とレタスの裏巻き寿司弁当



■ 牛肉とレタスの裏巻き寿司弁当

【 メニュー 】
・牛肉とレタスの裏巻き寿司
・新じゃがとブロッコリー芯のマスタードサラダ
・きんぴら

牛肉とレタスの裏巻き寿司

【 材料 】2人分(太巻き2本)

・牛肉小間 80gくらい
・レタス 2枚
・のり 2枚
・ご飯 1.5合
・マヨネーズ 
・塩
・ブラックペッパー
・生姜 ※すりおろす
・酒
・醤油
・ごま

【 作り方 】

1.牛肉をフライパンで焼き、塩、ブラックペッパー、生姜、酒、醤油で味付け。

2.レタスは一口大にちぎっておく。

3.巻きすの上にラップを敷き、炙った海苔を乗せ、ご飯を一面に敷き詰め、ご飯の上にごまをふる。


4.3の上にラップを敷き裏返し、のり面のラップを取る。

5.4の上に、マヨネーズを一筋引き、1の牛肉、2のレタスの順で乗せる。


6.5を端っこから巻く。

7.6の太巻きをラップの上から包丁で切る。
※裏巻きは切る時崩れやすいので、包丁を濡らした方がいいです。


ご飯は酢飯にしてもいいですね~
牛肉以外に、豚の生姜焼きでも、鶏の照り焼きでも~(σ・з・)σ

消費税増税対策で買った冷蔵庫(左)
予算オーバーで買えなかった冷蔵庫(中)
冷蔵庫を開けると京都弁で話しかけるペンギン(右)

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【 北海道 】鮭バター焼きおにぎり弁当



■ 鮭バター焼きおにぎり弁当

【 メニュー 】
・鮭バター焼きおにぎり
 のり巻き
 しそ巻き

今日はまた、パートナーの
「昼ご飯食べている暇がないかもしれないから、お握りにしてくれ~(´ー`;)」
というデジャブDAY~(゚Д゚*)

いつも梅と鮭のおにぎりばかり要求するので~
つまらんな~(゚Д゚*)と思い

またご当地グルメをやろうと思います~
※前回は「47都道府県弁当」を開催笑(左のバー→「カテゴリ」にあります)
第1回目は北海道のご当地おにぎりにしました~
注:主にデジャブDAYにおにぎり弁当にするので
  連投はしませんおにぎりだけに・・(゚Д゚*)苦笑


ただし、パートナーは単に梅と鮭のおにぎりが好きみたいなので
ちょいと小さめにして3種のおにぎりを渡しましたとさ~(σ・з・)σ

鮭バター焼きおにぎり
※レシピ参考

【 材料 】2個

・ご飯 0.5合
・鮭 1/2切れ
・バター 10g
・塩
・のり
・しそ

【 作り方 】

1.鮭を焼き皮と骨を取りほぐしておく。

2.ご飯に1の鮭を混ぜ、おにぎりを作る。

3.鮭をケチったので、2の表面に軽く塩をふる。

4.バターを敷いたフライパンで、3のおにぎりを焼く。

5.お好みで、のりやしそを巻く。

フライパンはよく熱してからおにぎりを乗せるとくっつきにくいです~
今日はテフロンの玉子焼き器で焼きました~
ジャストフィット~(σ・з・)σ

消費税増税対策で買った冷蔵庫(左)
予算オーバーで買えなかった冷蔵庫(中)
冷蔵庫を開けると京都弁で話しかけるペンギン(右)


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つばすの味噌漬け焼き弁当



■ つばすの味噌漬け焼き弁当

【 メニュー 】
・ご飯
・つばすの味噌漬け焼き
・味玉
・ひじき煮
・ブロッコリーのゆかり和え

3.11・・
今は離れてた場所に住んでいますが
私は東北出身なので
地元の現在の状況なども帰省時に目の当たりにします。

原発からある程度離れた場所でも
あちこちに除染した土の黒いごみ袋やドラム缶・・
3年たった今でも何も変わらない場所がある・・

具体的数字で見ると、
進捗は、復興住宅「2%」漁港は「37%」がれき「91%」
仮設住宅暮らしをしている人は10万2650人(2013年12月12日現在)
出典:thePAGE

しかし・・
東北から離れた地区では
東日本の今の現状を特集する番組はほとんどない・・
今日くらいはやるでしょうが。

さらに安倍総理の原発再稼働発言・・
「規制委が世界で最も厳しい基準で検査を行い、適合する原発は再稼働を進めていく」(安倍晋三首相)
出典:TBS系(JNN)

他と比べてどうするんですか。
日本は狭いし、地震大国。
原発再開し、気まぐれな自然災害がまた襲ってきたら・・
日本崩壊ですね・・(゚Д゚*)

政治家は頭が良いんじゃないんでしょうか?
微力な私が偉そうな事は言えませんが。。

日本全体は
日本人一人一人から成り立っている
あなたもその中の一人

使用済み核燃料は今のところ地球上からなくなる事はありません。
その事を忘れないで欲しいです。

つばすの味噌漬け焼き

【 材料 】2人分

・つばすの切り身 2切れ
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1

【 作り方 】

1.酒と味噌を混ぜる。

2.つばすの切り身に、1の味噌を両面塗る。

3.2を冷蔵庫で1晩置く。

4.3の漬け込んだつばすの表面の味噌をキッチンペーパーで拭き取る。

5.4のつばすをグリルで焼く。

焼いて冷凍保存できます~
甘いのが苦手でない方は、味噌にみりんを混ぜると照りがでます~(σ・з・)σ

3.11復興へ

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焼鮭弁当



■ 焼鮭弁当

【 メニュー 】
・ご飯
・焼鮭
・のり入り出し巻
・もやしナムル
・水菜とカニカマのわさび醤油和え

先週ふなっしー弁当を作った為、
今日はまじめな鮭弁にしました~(σ・з・)σ


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開封時のふなっしー弁当



■ 開封時のふなっしー弁当

昨日作ったふなっしー弁当の
お昼開封時の写真です~

ふなっしー作りの為
電車に遅れそうになり・・
小走り10分→電車50分→徒歩13分の
試練を乗り越えた後のふなっしーの状態です~(゚Д゚*)

思ったよりは崩壊してませんでした!
◎崩壊点
・ふなっしーの名札がふたにくっついてた。
・塩玉子の黄身が一部バラバラ。
・ふなっしーの口やらほっぺやら、りぼん型の接着用マヨネーズが広がってべちゃっとしてしまった。

出勤時走って振られて、接着マヨネーズが左右に伸びたと思われます~
マヨネーズがなかったら、ふなっしーは目だけになってた事でしょう~(/- -)/

ちなみに、作成時の弁当はコチラ

よく試練に耐えてくれたふなっしー弁当~(>_<)

ふなっしー

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おいしーふなっしー弁当



■ おいしーふなっしー弁当

【 メニュー 】
・ふなっしー
 ドライカレー
 ピーマン炒め
・ごま唐揚げ
・塩玉子の飾り切り
・ブロッコリーとカニカマのサラダ
・星型にんじん煮 

ふなっしー弁当を
どうしても作りたい衝動にかられ
昨日からちょこちょこ仕込んで出来ました~(゚Д゚*)

人生初のキャラ弁がふなっしーとは~(´ー`;)

さらに・・
今日ふなっしー弁当を食べるのは
女性(31)&男性(38)という笑

いつもは渋いおかずの大人弁当がほとんどなので
何も知らない男性(38)は開けた瞬間・・

・・・(゚Д゚*)

となる事間違いないでしょう~
思わずふなっしーの服でふなっしーの顔を隠すかもしれませんな~笑
ししし~

ふなっしー作りの為
電車に遅れそうになり・・
小走り10分→電車50分→徒歩13分の
試練を乗り越えた後のふなっしーの状態も楽しみです~(゚Д゚*)

ふなっしー

【 材料 】2人分

◎ドライカレー
・米:発芽玄米 1:0.5合
・カレー粉 小さじ2
・ターメリック 少々
・ガラムマサラ 少々
・一味唐辛子
・コンソメ 小さじ2
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 少々
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ1/4個

◎ピーマン炒め
・ピーマン 3個
・鶏がらスープの素 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 少々

・にんじん
・のり
・ゆで卵の白身
・しそ
・マヨネーズ

【 作り方 】

1.玉ねぎ、ベーコンをみじん切りし、ターメリックで炒めてドライカレーの具をおく。

2.ピーマンを千切りにし、ピーマン炒めを作る。

3.にんじんを切り、口、ほっぺ、リボン型を作り、20秒くらいレンチン。

4.のりで、目を作る。キッチンばさみで楕円の丸●を切り、一か所切って中の白目の部分を切り取る。
 まつ毛も作る。

5.しそで頭に付ける葉っぱを切り取り作る。

6.ゆで卵の白身で名札を作る。

7.米と発芽玄米を合わせて研ぎ、調味料を入れ炊飯タイマー。

~ここまで前日準備~

8.7の炊けたご飯に、1のドライカレーの具を混ぜ冷ましておく。

9.お弁当箱全体にうすーく8のドライカレーをしき、
 残りのご飯をラップで握ってふなっしー型を作り上に乗せる。


10.2のピーマン炒めをふなっしーの服の部分に乗せる。

11.4の目を付ける。

12.3のにんじんにマヨネーズをほんの少し付け、顔とリボン型を付ける。

13.6のゆで卵の白身にマヨネーズを付け、名札を付ける。

14.5のしそにマヨネーズを付け、頭に付ける。

☆初キャラ弁の反省点
1.ふなっしーの体は細切りピーマンだと分かりにくいので、のりでもよかったと思う。
2.手の部分がおかずに埋もれてわかりにくいので、高さをつけた方が良い。
3.頭の葉っぱは、もっと立体的なもので作った方が良い。
4.目がでかい。
5.接着用のマヨネーズをやや付けすぎてはみ出しがある。

キャラ弁はもうしばらくはやめておこう~(´ー`;)

ふなっしー

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鶏の甘酢醤油弁当



■ 鶏の甘酢醤油弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・鶏の甘酢醤油
・味玉
・大根ナムル
・ほうれん草ナムル

今日は寒くて風が強いです~(´ー`;)
寒いのは嫌いですが・・
スキー場は大好きです~

また寒くなったので
今年の〆スノボに行かねば~(゚Д゚*)

鶏の甘酢醤油

【 材料 】2人分

・鶏胸肉 2/3枚
・酒 大さじ1くらい
・片栗粉 大さじ2くらい
・はちみつ 少々
・生姜 ※すりおろす
・鶏がらスープの素 少々
・オリーブオイル
・ねぎ 5cm ※白髪ねぎにする

◎たれ
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 2.5g ※スティックシュガー1/2を使用
・輪切り唐辛子

【 作り方 】

1.鶏胸肉を2つに切り、均一な厚さになるようにたたく。

2.1の鶏胸肉に酒、生姜、はちみつ、鶏がらスープの素を揉み込む。

3.2の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きする。

4.たれの材料を全部混ぜ、3の揚げた鶏胸肉をつける。
※衣がふやけるのでつけすぎ注意。

5.4の鶏肉を切り、白髪ねぎを乗せる。

ねぎはみじん切りにし、たれに混ぜると
バーミヤンの「若鶏の甘酢醤油」風になります~

たれは甘酢と言いつつ甘さ控えめなので、
もう少し砂糖を追加してもいいです~(σ・з・)σ

スノボに行こう!

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たたきごぼう 【 冷凍おかず 】



■ たたきごぼう

【 材料 】

・ごぼう 1本
・ごま 大さじ3くらい
・めんつゆ 適量
・酢水

【 作り方 】

1.ごぼうは洗い、丸めたアルミホイルでゴシゴシして皮を取る。

2.1のごぼうを、まな板の上に乗せ麺棒などでたたき(割れるくらい)、5cm位の長さに切る。

3.2のごぼうを酢水につけ、あくを抜く。

4.3のごぼうを酢水から取りだし、レンチン。

4.ごまをすり、めんつゆで伸ばし、3のごぼうに和える。

1回分ずつラップに包み冷凍保存。
簡単なので、食べる時に作った方が香りがいいです~(σ・з・)σ

桁に注意!amazonで1番高いジュエリー
ホワイトデーに~笑


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牛の塩焼き弁当



■ 牛の塩焼き弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・牛の塩焼き
・出し巻
・舞茸アスパラもやし炒め
・紅生姜

今日は飲み過ぎに付き・・
寝坊・吐き気・涙・鼻水止まらない。。(o´Д`)

う~ぅ~言いながら
困った時の丼弁を作りました~

出し巻は昨日の深夜に
テンション高めで作った一品です(゚Д゚*)

まだ回復しないのでこの辺で・・・(´ー`;)

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鮭ちらし寿司弁当



■ 鮭ちらし寿司弁当

【 メニュー 】

・鮭ちらし寿司
・焼鯖
・エリンギとアスパラのおかか醤油炒め
・ブロッコリーと玉子のサラダ
・ひじき煮

鮭ちらし寿司

【 材料 】2人分

・鮭 1切れ
・卵 1個
・きゅうりの浅漬け 6切れ
・のり 1/8枚
・オリーブオイル
・酢 大さじ2
・だしの素 少々
・ご飯 1.5合

1.卵を溶き、だしの素を加える。

2.熱したフライパンにオリーブオイルしき、1の溶き卵を入れ錦糸卵を作る。

3.鮭を焼きほぐしておく。

4.ご飯に、酢、だしの素を混ぜ、インチキ酢飯を作り冷ましておく。

5.きゅうりの浅漬けを半分に切る。
※スライスしたものを使用。

6.ご飯を器に盛り、錦糸卵、きゅうりの浅漬け、鮭のほぐし身、刻んだのりの順にのせる。

今日はひな祭りなので、なんとなくちらし寿司弁当にしました~
ご飯にひじき煮を混ぜても美味しそうです~
焼鮭じゃなくカニカマでも良さそうです~(σ・з・)σ

消費税増税対策で買った冷蔵庫(左)
予算オーバーで買えなかった冷蔵庫(中)
冷蔵庫を開けると京都弁で話しかけるペンギン(右)


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牡蠣のアヒージョ 【 おうちごはんレシピ 】



■ 牡蠣のアヒージョ

【 材料 】

・牡蠣 1パック(8粒くらい)
・にんにく 4かけ
・アンチョビペースト 小さじ1.5
・オリーブオイル 牡蠣がひたるくらい
・輪切り唐辛子
・ブラックペッパー 少々
・パセリor乾燥バジル 少々
・塩 少々

【 作り方 】

1.にんにくをみじん切りにする。

2.グラタン皿に、1のみじん切りにんにく、輪切り唐辛子、アンチョビペーストを入れ混ぜる。

3.牡蠣を流水で洗い、クッキングペーパーでしっかり水気を取っておく。

4.2のグラタン皿に3の牡蠣を入れアルミホイルをかぶせ、トースターor魚焼きグリルで10分くらい焼く。
※牡蠣の水分がはじくのでアルミホイルをかぶせる。
※10分経ったらアルミホイルを外し、牡蠣がぷっくりして火が通っているか確認。
 まだの場合は追加で加熱。

5.4にブラックペッパー、塩をふり、パセリのみじん切りを上からかける。

食べ終わったオイルでパスタを作ると牡蠣エキスが染み込んで美味しいです~
もちろんバケットに付けて食べても!ウマ~(゚Д゚*)
ワインが止まらんですな~(´ー`;)

今回はバジルを使用~

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文旦ゼリー【 お菓子 】



■ 文旦ゼリー

【 材料 】カップ4個分

・文旦 1個
・水 300ml
・はちみつ 小さじ4
・粉ゼラチン 7.5g

【 作り方 】

1.文旦の頭部分をカットし(1の線)、くし切りの要領で皮の部分だけ切り目を入れる(2の線)。
無題


2.1の文旦の皮を切り目にそって手でむき。薄皮もむき、種も取っておく。

3.2の文旦の実をカップに入れる。
※多めでOK

4.耐熱容器に水、はちみつを入れ、レンジで700W1分40秒加熱。
※表面がフツフツし、60~70度位になればOK。

5.4に粉ゼラチンを溶かしよく混ぜる。

6.5のゼリー液を3のカップに注ぐ。

7.粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やす。
※1時間くらいで固まります。

文旦の味を楽しむ為、甘さ控えめのレシピです~
甘い物好きな方ははちみつを増やして下さい~
はちみつは砂糖でもOKです~(゚Д゚*)

文旦がかなり具だくさんになるので、ゼリー液を増やしてたくさん作ってもいいです。
私は禁断のホイップを絞って食べました~(´ー`;)

Tag:お菓子  Trackback:0 comment:0 page to top

プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

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