鶏の菜花巻き弁当

■ 鶏の菜花巻き弁当
【 メニュー 】
・発芽玄米入りご飯+ごま
・鶏の菜花巻き
・わかめ入り出し巻
・しめじのバター醤油ソテー
・ピーマン炒め
・梅干
増税前の悪あがきで
昨日大量に買い物をしました~
酒類+米20kg→¥27,000くらい
食料品+日用品→¥12,000くらい
こめ20kgとかもう・・
どこに保管して良いか~(´ー`;)
酒類は・・
金麦500ml 2箱(4ダース)
箱ワイン 2箱(6ℓ)
ボトルワイン 3本
焼酎 4ℓ
ウイスキー 1本
日本酒 1本(2ℓ)
その他・・
オリーブやら生ハムやらチーズやら・・
居酒屋出来そうなくらい購入しました・・
これを2人で消費~
いつまでもつやら~笑(゚Д゚*)
鶏の菜花巻き
【 材料 】
・鶏胸肉
・菜花
・生姜 ※すりおろす
・塩
・ブラックペッパー
・酒
・醤油
・オリーブオイル
【 作り方 】
1.鶏胸肉を開いてたたき、均一の厚さにし、塩、ブラックペッパーを振る。
2.菜花をレンチンし水気を切っておく。
3.1の鶏胸肉で2の菜花を巻き、表面にも塩、ブラックペッパーを振り、生姜をすり込む。
4.フライパンにオリーブオイルを敷き、3の肉の巻き目を下にして焼く。。
5.4の肉の表面に焦げ目が付いたら、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きする。
6.5の酒がなくなったら醤油を回し入れる。
肉の中まで火が通っているか不安な時は、
焼いた後ラップできつく巻き、レンチンして下さい~(゚Д゚*)
増税前に重いものは通販で