スモークサーモンと野菜のテリーヌ 【 前菜レシピ 】

■ スモークサーモンと野菜のテリーヌ
【 材料 】6cm×10cm×6cmのタッパー1つ分(5切れ位できます)
・スモークサーモン 290g ※タッパーの底が埋められるくらい
・オクラ 8本
・ヤングコーン 8本
・なす 1/2本
・パプリカ(オレンジ) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
・水 200ml
・粉ゼラチン 小さじ4
・コンソメ 小さじ2.5
・塩
☆ソ-ス
・マスタード
・マヨネーズ
1.野菜を断面に出したい形になるように、タッパーの長手方向に長く切る。
2.鍋にお湯を沸かし塩を入れ、1の野菜を固い順に入れゆで、水を切って冷ましておく。

3.水200mlを鍋に入れ、ふつふつする程度に温め、コンソメ、粉ゼラチンを入れ溶かす。
4.3を鍋ごと冷水を入れたボールに入れ冷ます。
5.タッパーにラップを敷き、4のコンソメ液をタッパーの底から5mm位入れる。
6.5にスモークサーモンを敷き詰め、4のコンソメ液を少し入れ、
オクラ→コンソメ液→ヤングコーンコンソメ液→茄子コンソメ液→パプリカ(オレ)→コンソメ液→パプリカ(黄)→コンソメ液
の順に入れ、最後に残ったコンソメ液を入れる。
7.最後にラップで蓋をし、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
※急ぎの時は冷凍庫で30分急速に冷やしその後冷蔵庫へ。
※野菜とコンソメ液をあらかじめしっかり冷やしておけば、早く固まります。
※ゼラチンの固まる温度は20℃位から固まります。
8.7が固まったらタッパーから取り出し、ラップに包んだまま包丁で切る。
9.マスタードとマヨネーズを混ぜソースを作る。
10.8と9を器に盛る。
ゆでて固めるだけですが、かなり華やかなテーブルになる事間違いなし~
パーティーにオススメ~
他にプチトマトやアスパラ、海老やカニを入れても~OK~(゚Д゚*)