スモークサーモンと野菜のテリーヌ 【 前菜レシピ 】


■ スモークサーモンと野菜のテリーヌ 

【 材料 】6cm×10cm×6cmのタッパー1つ分(5切れ位できます)

・スモークサーモン 290g ※タッパーの底が埋められるくらい
・オクラ 8本
・ヤングコーン 8本
・なす 1/2本
・パプリカ(オレンジ) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
・水 200ml
・粉ゼラチン 小さじ4
・コンソメ 小さじ2.5
・塩

☆ソ-ス
・マスタード
・マヨネーズ

1.野菜を断面に出したい形になるように、タッパーの長手方向に長く切る。

2.鍋にお湯を沸かし塩を入れ、1の野菜を固い順に入れゆで、水を切って冷ましておく。



3.水200mlを鍋に入れ、ふつふつする程度に温め、コンソメ、粉ゼラチンを入れ溶かす。

4.3を鍋ごと冷水を入れたボールに入れ冷ます。

5.タッパーにラップを敷き、4のコンソメ液をタッパーの底から5mm位入れる。

6.5にスモークサーモンを敷き詰め、4のコンソメ液を少し入れ、
 オクラ→コンソメ液→ヤングコーンコンソメ液→茄子コンソメ液→パプリカ(オレ)→コンソメ液→パプリカ(黄)→コンソメ液
 の順に入れ、最後に残ったコンソメ液を入れる。

7.最後にラップで蓋をし、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
※急ぎの時は冷凍庫で30分急速に冷やしその後冷蔵庫へ。
※野菜とコンソメ液をあらかじめしっかり冷やしておけば、早く固まります。
※ゼラチンの固まる温度は20℃位から固まります。

8.7が固まったらタッパーから取り出し、ラップに包んだまま包丁で切る。

9.マスタードとマヨネーズを混ぜソースを作る。

10.8と9を器に盛る。

ゆでて固めるだけですが、かなり華やかなテーブルになる事間違いなし~
パーティーにオススメ~
他にプチトマトやアスパラ、海老やカニを入れても~OK~(゚Д゚*)

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オニオングラタンスープ 【 メインレシピ 】



■ オニオングラタンスープ 

【 材料 】2人分

・玉ねぎ 1個
・バケット 2cm
・とろけるチーズ
・コンソメ
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
・酒
・水

1.玉ねぎをスライスしレンジでチンする。

2.フライパンにオリーブオイルを敷き、1の玉ねぎを茶色になるまで炒める。

3.2に水、酒を加え軽く煮る。

4.3にコンソメブラックペッパーを加える。

5.バケットを1cmに切り、両面をトースターで焼く。

6.カップに4のコンソメを注ぎ、5のバケットを入れ、チーズを乗せて、トースターでチーズがとけるまで焼く。

7.6にブラックペッパーをかける。

にんにくのみじん切りを2で加えても美味しいです~(゚Д゚*)

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2013☆クリスマスイブディナー



■ 2013.12.24☆クリスマスイブディナー 

・ガーリックローストチキン レシピ
・まぐろとアボカドのタルタル レシピ 
・ピンチョス2種 レシピ
・パイ包みクラムチャウダー レシピ

チキンがちょっと焦げるという。。。
お気を付け下さいませ~(´ー`;)

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ガーリックローストチキン 【 メインレシピ 】



■ ガーリックローストチキン 

【 材料 】

・骨付き鶏もも肉 ※鶏ももでも鶏胸肉でもアリ
・酒
・はちみつ
・にんにく
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル

1.骨付き鶏もも肉は、骨の周りの肉を裏半分外し平らにする。

2.にんにくはスライスする。

3.保存袋に骨付き鶏もも肉、2のにんにくスライス、酒、はちみつ少々、塩、ブラックペッパーを入れ揉み漬け込む。

4.フライパンにオリーブオイルを少々入れ、3の骨付き鶏もも肉を皮目から弱めの中火で焼く。
※焦げないように注意。※にんにくスライスは一緒に焼く。漬け汁は入れない。

5.4の肉の半分くらい色が変わったらひっくり返して同じように焼き、火が通ったら取り出す。

6.5のフライパンの油を適度に取り除き、残った鶏汁に2の鶏のつけ汁を入れ煮詰めソースを作る。

7.5の鶏肉に6のソースをかける。

4の時に皮をパリッとさせたい場合は蓋をせずに弱火でじっくり焼いて下さい~
時間がない時は蓋をして蒸し焼きに~(゚Д゚*)

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パイ包みクラムチャウダー 【 メインレシピ 】



■ パイ包みクラムチャウダー

【 材料 】2人分

・あさり 10個くらい※砂抜きしたもの
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 2cm位
・マッシュルーム
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・酒 大さじ2
・牛乳
・水
・コンソメ
・塩
・ブラックペッパー

・パイ生地 レシピ

1.あさりを鍋に入れ、あさりが浸るくらいの水とお酒を入れ蒸し煮する。

2.玉ねぎとマッシュルームはスライスし、にんじんはみじん切りする。

3.1のあさりが開いたらすぐに火を止め、あさりの身を取り出す。
※蒸した汁は取っておく。

4.小さめのフライパンに、バターを入れ2の玉ねぎを弱火で炒める。
※焦がさないように注意。

5.4に小麦粉を入れ炒め、全体になじんだら、3で取っておいたあさりの煮汁を加える(殻が入らないように注意)。

6.5の小麦粉とあさりの煮汁が混ざったら、分離しないように牛乳を少しずつ加える。

7.6に2のにんじんとマッシュルーム、3のあさりの身を加え、コンソメ、塩、ブラックペッパーで味付け。

8.7のクラムチャウダーを器に入れ冷ます。

9.パイ生地で8の器を覆う。
※すきまができないように。※表面をテリテリにしたい時は卵黄を塗る。

10.200℃のオーブンで15分焼く。

焼く時に卵を表面に塗るとテリテリに、塗らないとKFCのビスケットのような表面になります~
※写真は塗ってないです(´ー`;)
マッシュルームがない場合はその他きのこでもOKなのできのこは入れた方がウマイです
スープにダイズ状のじゃがいもを入れても美味しいです~(゚Д゚*)

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練りパイ生地 【 お菓子レシピ 】



■ 練りパイ生地 

【 材料 】

・中力粉 200g
・バター 140g ※有塩を使用
・水 小さじ6

1.良く冷やしたバターを分量の中力粉にまぶしながら細かく切る。


2.1に水を加え切るように混ぜる。※捏ねない。

3.2を半分にしては上に重ね伸ばすを繰り返し、ある程度生地がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。


4.3の生地に打ち粉(分量外)をし、伸ばしては生地を半分に切り、重ねて伸ばすを繰り返す(10回くらい)。


冷凍保存も可能。
焼く時は200℃くらいの高温の温度で焼いて下さい~
焼く時に卵黄を表面に塗るとテリテリに、塗らないとKFCのビスケットのような表面になります~(゚Д゚*)

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まぐろとアボカドのタルタル【 前菜レシピ 】



■ まぐろとアボカドのタルタル
 

【 材料 】2人分

・まぐろ ※刺身用柵
・アボカド 1個
・かいわれ ※添え用
・バケット ※添え用
・レモン汁
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
・醤油
・わさび

1.まぐろ、アボカドをそれぞれたたきにする。※細かくしすぎない。
2.1のまぐろに、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、わさびを溶いた醤油少々(まぐろの色が変わらない程度)を入れ混ぜる。
3.1のアボカドに、塩、ブラックペッパー、レモン汁(色止めの為)を入れ混ぜる。
4.バケットは薄く切り、オリーブオイルを軽くかけてトースターで焼く。
5.お皿にセルクル型を置き、3のアボカド、2のまぐろの順に詰め、セルクル型を抜き、上からブラックペッパー、オリーブオイルをかける。
6.5にかいわれ、4のバケットを添える。

セルクル型は100均で購入~
切って混ぜるだけなのに、オシャレ感満載の前菜です~笑(゚Д゚*)

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ピンチョス2種 【 前菜レシピ 】



■ ピンチョス2種 

【 材料 】

☆プチトマトのピンチョス
・クリームチーズ
・きゅうり
・プチトマト

☆たこのピンチョス
・クリームチーズ
・きゅうり
・たこ
・オリーブ ※種抜き瓶詰め

1.きゅうりはピーラーで薄く切る。
2.たこはレンジでチンして切る。
3.クリームチーズを切る。※たこ用のクリームチーズには薄く切ったきゅうりを巻く。
4.プチトマトはへたを取っておく。
5.オリーブは水けを切っておく。
6.それぞれ串にさす。

ピンチョスはパーティーの際に準備しておけるので便利
そして華やか~シャンパンでもワインでも進むこと間違いなし~笑(゚Д゚*)

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ブルーチーズのリゾット【 ご飯レシピ 】



■ ブルーチーズのリゾット

【 材料 】

・米1合(2人分)
・牛乳
・玉ねぎ 1/2個
・ブルーチーズ
・酒
・コンソメ
・ブラックペッパー
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.深めのフライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

2.1に米を入れ透明になるまで炒める。

3.小さく切ったブルーチーズ、牛乳、酒、コンソメ少々、ブラックペッパーを入れ沸騰したら弱火で加熱。

4.ご飯がお好みの硬さになったら、お皿に盛りブラックペッパーを軽く振る。

牛乳で炊くので沸騰したら弱火で煮込みます~
クリーミーでまろやかですが、ブルーチーズの風味の味わえるリゾットです~(゚Д゚*)

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焼売弁当



■ 焼売弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯+ごま
・焼売 ※市販のやつ(゚Д゚*)
・ブロッコリーとカニカマのオイスター炒め
・ピリ辛きゅうり漬け

昨日スーパーで、蒸すだけの焼売が12個で100円で売っており
誘惑に負けました~(´ー`;)

茨城の工場で作っているものだったので購入~(゚Д゚*)

ピリ辛きゅうり漬け 

【 材料 】

・きゅうり
・塩
・鶏がらスープの素
・ラー油 ※ごま油でも◎
・山椒 ※一味でも、ブラックペッパーでも◎
・ごま

1.きゅうりを洗い、スライスする。
2.1のきゅうりを保存袋に入れ、塩を振り揉む。少ししんなりしたら水けを切る。
3.2に鶏がらスープの素、ラー油、山椒、ごまを入れ揉んで5分放置。

最初の塩は少な目でOKです~
漬ける時間がある場合は、塩を入れずに最初から鶏がらスープの素だけでもOK~(´ー`;)

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牡蠣のクリームシチュー【 休日レシピ 】



■ 牡蠣のクリームシチュー

【 材料 】2人分

・牡蠣 1パック
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・牛乳 500mlくらい
・小麦粉 大さじ2 ※別に牡蠣にまぶすように適量
・バター 20g
・コンソメ
・塩
・ブラックペッパー
・酒

【 作り方 】

1.にんじんはスティック状、じゃがいもは4~6つ切りにしそれぞれ面取りしてレンチン。

2.玉ねぎはくし切りにしレンチン。

3.鍋にバターをしき、玉ねぎを炒め、小麦粉を加えなじませる。※バターが焦げないよう弱火

4.3に牛乳を少しずつ伸ばすように加える。※熱するとクリーム状になってくる。

5.4に酒、1のにんじんとじゃがいも、コンソメ、塩、ブラックペッパーを加える。

6.5がふつふつしてきたら、洗った牡蠣に小麦粉をまぶし5に加え、牡蠣に火が通ったら器にもり、ブラックペッパーを振る。

牡蠣の旨味がしみだしてチャウダーのようなしっかり味になります~
牛乳で煮込むので、鍋の底が焦げ付かないよう弱火でじっくり煮て下さい~
これはウマイです~(゚Д゚*)

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焼き鯖寿司弁当



■ 焼き鯖寿司弁当

【 メニュー 】

・焼き鯖寿司
・豆腐入り出し巻
・ひじき煮
・紅生姜

卵の値段高騰により、いつも卵買う激安店の卵が全部売り切れ~(゚Д゚*)
いつもの出し巻は卵を節約して水切り豆腐を半分加えています…
鶏達~頑張ってくれ~(´ー`;)

店頭価格の変動が小さく「物価の優等生」とも呼ばれる鶏卵の卸売価格が、
8年ぶりの高値水準に高騰している。
夏の猛暑などで卵を産む鶏(採卵鶏)が減少していたところに、
コンビニのおでんやクリスマスケーキ向け需要の急増が加わったためだ。
来年4月の消費税率の引き上げも控え、料理や加工食品に幅広く使われる鶏卵の高値が続けば、
家計にも痛手となりそうだ。
出典:産経ニュース


焼き鯖寿司 

【 材料 】2人分

・塩鯖 半身2枚 ※骨は取っておく
・しそ 4枚
・おでんの素
・酢
・ご飯 1.5合 ※固めに炊いておく

1.塩鯖を両面焼く。
2.固めに炊いたご飯に、おでんの素、酢を混ぜ蒸らし、冷ましておく。
3.巻きすの上にラップをしき、1の鯖を皮目を下にして乗せ、その上にしそ、2の酢飯を乗せギューっと巻く。
※両端がゆるくなりやすいので、両側からも押して形を整えながら巻く。
4.3を少し置いてなじませる。
5.4を鯖の方を上にして、ラップを巻いたまま包丁で切る。

今日は鯖寿司を巻いた後5分くらいしか放置していません~(´ー`;)
結構力を入れて巻いても、押し寿司風で美味しいです~

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鮭の竜田揚げ弁当



■ 鮭の竜田揚げ弁当

【 メニュー 】

・大根葉の混ぜご飯
・鮭の竜田揚げ
・出し巻
・ほうれん草のおひたし
・かぼちゃのバター醤油焼

鮭の竜田揚げ 

【 材料 】

・秋鮭(甘塩)
・酒
・片栗粉
・醤油 ※香り付け程度
・生姜 ※すりおろす
・オリーブオイル

1.秋鮭を一口大に切り、酒に漬ける。
2.1の秋鮭に片栗粉をまぶす。
3.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し2の秋鮭を揚げ焼きする。
4.3の秋鮭の油を切り、フライパンから残ったオリーブオイルを取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭く。
5.4の油を切った秋鮭を、フライパンに戻し再加熱、生姜醤油をまわしかけ風味を付ける。

味の付いていない生鮭を使う場合は、酒を振り、最初に生姜醤油に漬けた方が良さそうです(σ・з・)σ

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鶏のトマト煮込み弁当



■ 鶏のトマト煮込み弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・鶏のトマト煮込み
・目玉焼き
・ブロッコリーの胡麻和え
・きのこのソテー

鶏のトマト煮込み 

【 材料 】

・鶏胸肉
・玉ねぎ
・しめじ
・トマト缶
・酒
・生姜 ※すりおろす
・コンソメ
・バジル ※なくてもOK
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル

1.鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、玉ねぎはくし切り、しめじはほぐしておく。
2.圧力鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、鶏肉、しめじを炒める。
3.2に酒、生姜、コンソメを加え圧力鍋で15分加圧。
4.3に塩、ブラックペッパー、バジルを入れ煮詰める。

にんじんやじゃがいもを加えても美味しそうです~
お弁当用に汁っぽくならないように煮詰めましたが、
スープのようにしても、パスタに絡めても、リゾットにするのもオススメです(σ・з・)σ

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いわしのさつま揚げ弁当



■ いわしのさつま揚げ弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯+ゆかり
・いわしのさつま揚げ
・のり入り出し巻
・ほうれん草の胡麻和え
・白滝のピリ辛炒め

白滝はしっかり炒めて水分を飛ばしてから
めんつゆで味付けすると味が入りやすいので好きです~(σ・з・)σ

いわしのさつま揚げ 

【 材料 】

・いわし 2 ※山芋に対し見た目の割合
・山芋 1 ※いわしに対し見た目の割合
・小麦粉 ※いわしと山芋の種がまとまる位
・生姜
・おでんの素
・醤油 少々
・オリーブオイル

1.いわしを捌きフードプロセッサーにかける。
2.山芋、生姜を皮をむいてぶつ切りにし、1に加えさらにフードプロセッサーにかける。
3.2をボールに入れ、おでんの素、醤油、小麦粉をまぜる。
4.フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、3をスプーンで成形し、揚げ焼きする

小麦粉はいわしと山芋がまとまる程度でOKです。
今回は大さじ1くらい入れました~
ねぎや紅生姜を加えても美味しそうです~

これもつまみ系のおかずですな~(σ・з・)σ

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鶏のねぎ醤油ソース弁当



■ 鶏のねぎ醤油ソース弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・鶏のねぎ醤油ソース
・きのこのグリル
・もやしとピーマンのナムル

鶏のねぎ醤油ソース 

【 材料 】

・鶏胸肉 1/3枚
・片栗粉
・オリーブオイル
・生姜 ※すりおろし
・酒
・はちみつ
・ねぎ
・醤油
・かぼす汁 ※レモンでも◎

1.鶏胸肉を1/3に切り、表面をたたいて厚みを均一にし、酒、はちみつ、生姜に漬けこむ。
2.ねぎを小口切りにし水にさらし、水分をしっかり絞っておく。
3.醤油とかぼす汁を合わせ2のねぎを加える。
4.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、1の鶏胸肉に片栗粉を付けたものを揚げ焼きする。
5.4の鶏が揚がったら、縦に4等分し3のねぎ醤油をかける。

はちみつは肉を柔らかくする酵素が入っています~
今日は1晩漬け込みました~(σ・з・)σ

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きのこの炊込みご飯弁当



■ きのこの炊込みご飯弁当

【 メニュー 】

・きのこの炊込みご飯
・秋鮭のレンジ蒸し
・玉子サラダ

レンジ蒸し=レンチン(*・з・)σ
簡単≒手抜き…と思いたい

秋鮭は産卵のために帰ってくる鮭なので
脂は少な目ですが私は好きです~(゚Д゚*)

きのこの炊込みご飯 

【 材料 】2人分

・米 1合
・発芽玄米 0.5合
・しいたけ
・しめじ
・えのき 
・エリンギ
・生姜 ※すりおろしor千切り
・酒
・めんつゆ
・ごま
・ごま油

1.米と発芽玄米を合わせて研ぐ。
2.きのこ類を好みの大きさに切る。
3.1に、酒、めんつゆを入れ、炊飯に必要な水(やや少なめ)を加える。
4.3に生姜、2のきのこ、ごま油少々を入れ炊く。
5.炊けたら器に盛り、ごまをかける。

野菜が高い~比較的安いきのこで食物繊維補給~
水をやや少なめに炊くのは、きのこから水分が出るからです~
ごま油は風味付けなのでなくてもOK~のりをかけても美味しいです~(´ー`;)

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四海巻き弁当



■ 四海巻き弁当

【 メニュー 】

・四海巻き
・メバルの塩焼
・切り干し大根とにんじんのきんぴら
・紅生姜

四海巻き 

【 材料 】2本分

・米 1.25合
・酢
・おでんの素
・のり 全型4枚・全型の3/4に切ったもの2枚
・きゅうり 2本 ※まっすぐで太すぎないもの
・卵 2個
・ゆかり
・オリーブオイル

1.ご飯を炊いて、酢、おでんの素を加え混ぜ冷ましておく。

2.卵を溶き、おでんの素を加え、玉子焼き器にオリーブオイルを敷き、
 玉子焼き器の縦方向で玉子焼きを作り、縦方向に2等分し四角になる様包丁で整える。

3.きゅうりはへたを切っておく。

4.3/4サイズの海苔に1の酢飯を薄く敷き(のりしろ1cm残す)きゅうりを乗せ巻く。

5.4で残った酢飯にゆかりを混ぜる。

6.全型サイズの海苔に5のゆかり酢飯を薄く敷き4のきゅうり巻きをのせ巻く。

7.6の太巻きをギュッと巻いて落ち着かせ、縦方向に十字に切る。※きゅうりが均等に4等分されるように。

8.全型サイズののりに7の太巻きを下に2つ背中合わせで乗せ、その中央部に2の玉子焼きを乗せ、
 その上に7の太巻きを2つ背中合わせに乗せ巻く。


9.四角に形を整えるように、ギュッと巻く。

10.ラップを巻いたまま、包丁で切る。

きゅうりはまっすぐで太すぎないものを選ぶのがポイントです~
全部巻いてから、しっかりギュッと巻くことで、一体感が出ます~
インチキ酢飯は砂糖が入っているおでんの素とお酢で作りました~(´ー`;)

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鶏の照り焼き 【 冷凍おかず 】



■ 鶏の照り焼き

【 材料 】

・鶏もも
・ねぎ
・めんつゆ
・はちみつ
・酒
・オリーブオイル
・水

【 作り方 】

1.鶏ももを一口大のそぎ切り、ねぎは斜めに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを敷き、1の鶏ももとねぎ両面を焦げ目が付く位焼く。

3.2に酒、はちみつ、水、めんつゆを加え煮詰める。

4.3のたれがとろっとしたら出来上がり。

たれは煮詰めるので、めんつゆを入れすぎないように注意です~(σ・з・)σ

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いわしの蒲焼丼弁当



■ いわしの蒲焼丼弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・いわしの蒲焼
・出し巻
・切り干し大根とにんじんのきんぴら
・しめじ入りひじき煮

いわしの蒲焼 

【 材料 】

・いわし
・塩
・ブラックペッパー
・生姜 ※すりおろし
・小麦粉
・オリーブオイル
・ごま
・山椒

☆たれ
・酒
・めんつゆ
・はちみつ
・水

1.いわしの頭と内臓、尻尾を取り除き、背骨部分と身の間に指を入れていき、手開きにする。
2.1の骨を外し、水で洗いって血が残らないようにする。
3.2にすりおろし生姜、塩、ブラックペッパーを軽く振り、小麦粉をまぶす。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、3を両面焼く。
5.小さめの鍋にたれの材料を入れ煮詰める。
6.5に焼いたいわしを入れたれをからめる。
7.6にごまと山椒をかける。

いわしは安いので助かりまする~(´ー`;)
たれをトマトソースにしたりしても美味しそうです~
冷凍保存OK

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ゆで卵~つるりと剥く方法~ 【 基本の裏ワザ 】



■ ゆで卵~つるりと剥く方法~

【 材料 】

・生卵
・水

【 作り方 】

1.鍋に水を卵の半分くらいひたるであろう程度入れ、沸騰させる。

2.生卵を冷蔵庫から出し、卵のとがっていない方をテーブルに軽く当てヒビを入れる。

4.1の鍋に2の生卵を入れ、フタをしめて中火で10分(いい感じの半熟)ゆでる。※2~3分あたりで一度鍋を揺らす。(黄身を中央にするため)

5.4を流水で冷やし、冷めたら卵全体にヒビを入れてから剥く。

ポイント☆
1.水は卵の半分がひたる程度でゆでる。
2.水は沸騰してから卵を入れる。
3.卵のとがってない方に軽くヒビを入れてからゆでる。※卵の中のガスを抜くため
4.ゆでた卵は冷やしてから、殻全体にヒビを入れてから剥く。

10分で半熟です~☆
色々試した結果、この方法だと新しい卵でもつるりです!

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鶏のバター醤油焼弁当



■ 鶏のバター醤油焼弁当

【 メニュー 】

・新米+梅干
・鶏のバター醤油焼
・カニカマ入り出し巻
・いんげんのゆかり和え
・ブロッコリーのおかか和え

今年も流行語大賞選ばれましたね~
今年は選ばれそうな印象的なものがたくさんありましたが…
「倍返し」「じぇじぇえじぇ」「今でしょ!」「お・も・て・な・し」

大賞は1つじゃないんかい~(゚Д゚*)
選びたい放題だな~と思ってしまう(´ー`;)

鶏のバター醤油焼 

【 材料 】

・鶏もも
・ねぎ
・醤油
・バター
・酒

・エリンギ ※下敷き用

1.鶏ももを一口大のそぎ切り、ねぎは斜めに切る。
2.フライパンにバターを敷き、1の鶏ももとねぎ両面を焦げ目が付く位焼く。
3.2に酒、醤油加え炒める。

お弁当に詰める時、鶏の量が少なかった為、エリンギで底上げしてあります~(´ー`;)

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ゆかりの鶏から揚げ弁当



■ ゆかりの鶏から揚げ弁当

【 メニュー 】

・大根葉ふりかけの混ぜご飯
・ゆかりの鶏から揚げ
・ピーマンとカニカマの生姜醤油
・切り干し大根とにんじんのきんぴら
・薄焼き卵のチーズほうれん草巻き

ゆかりの鶏から揚げ 

【 材料 】

・鶏もも
・生姜 ※すりおろし
・ゆかり
・酒
・はちみつ 少々
・塩
・ブラックペッパー
・片栗粉
・オリーブオイル

1.鶏ももをそぎ切りにし、酒、生姜、はちみつ、ブラックペッパーを揉み込む。

2.1に15分程度漬けこんだら、ゆかりを混ぜる。

3.2に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで揚げる。

はちみつに15分以上漬け込むと、ハチミツ中の果糖とブドウ糖、プロテアーゼの分子が
たんぱく質や筋肉の間に入り込みタンパクの凝固・凝集を防ぎ、柔らかくなるらしいです☆
出典:『みんなが知らない』お肉を柔らかくする秘密のコツ - NAVER まとめ

1回分ずつラップに包み冷凍保存。~(σ・з・)σ

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プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
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◎ 愛用中 ◎

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