鶏の海苔巻唐揚げ 【 冷凍おかず 】



■ 鶏の海苔巻唐揚げ

【 材料 】

・鶏もも
・のり
・片栗粉
・生姜
・醤油
・ブラックペッパー
・酒
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏ももをそぎ切りにし、酒、生姜、醤油、ブラックペッパーを揉み込む。

2.1に細く切った海苔を巻く。

3.2に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで揚げる。

1回分ずつラップに包み冷凍保存。
おつまみにもいいですな~

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麻婆茄子弁当



■ 麻婆茄子弁当

【 メニュー 】

・ゆかりご飯
・麻婆茄子 レシピ 
・豚肉の野菜巻き
・アスパラと玉子炒め
・ピーマンとカニカマ炒め

明日で暑かった夏ももう終わりですね~(゚Д゚*)
夏の終わりは寂しくてならんです・・ (ノД`)・゜・。


この前衝撃的な記事が出てました・・
20代男性の44%「今まで異性と付き合ったことがない」
何ですと~(゚Д゚*)!!

未婚率の上昇が止まらない。
「2010年時点での生涯未婚率は男性が20%、女性が10%。
とはいえ9割近くの男女が「いずれは結婚するつもり」と答えている。

昔とは異なり、今はお見合い結婚の割合がぐっと減り、恋愛結婚がほとんどを占めているため、
当然ながら「恋愛」をしなければ結婚はできない。

ところがリクルートブライダル総研の調査によれば、
「恋人がおらず、今まで異性と付き合ったことがない」未婚男女は29.6%と3割に達することがわかった。
「恋人がいる人」は27.5%、「恋人がいないが異性と付き合ったことはある」は42.9%だった。
(調査対象は20~40代の未婚男女、2352人。)

恋人がおらず、かつ今まで異性と付き合ったことがない人は、20代男性で44.3%と最も多くなった。
約半数の20代男性が、今まで一度も異性と付き合ったことがないという数字に驚く人も多いだろう。

さらに「草食系」な20代男性は、恋愛に対して理想が高い傾向にあることも分かった。
20代男性が「自分は恋愛に対して理想が高い方である」と答える割合は、他の世代と比べて最も高く41.8%(30代:35.3%、40代:30.6%)。
ただし同世代である20代女性も異性に対する理想は高く、44.5%が「自分は理想が高い」と回答した。
理想が高い20代の男女同士が、恋愛関係に発展するのはなかなか難しそうだ。
出典:財経新聞抜粋

理想が高く、声をかけてくれる素敵な女子を待っている20代草食男子~!!
うっかりしてると、ステキ女子は年上の包容力のある肉食オジサマに持っていかれるがな~

付き合ってみないとなかなか相手の本当の良さがわからなかったりするし
嫌いな感じじゃなかったら付き合ってみればいいのに~

しかし、9割が「いずれは結婚するつもり」って・・
付き合ったことないのにどうやって結婚するんだ~(´ー`;)
いずれっていつなんだ(゚Д゚*)!!

30歳超えるとさらに自分のライフスタイルや考えが固定してしまうから
10~20代でたくさん恋愛した方がいいような気がするが・・

どうせ結婚しないなら付き合うのがムダとか、面倒とか思うんだろうな~(・ε・*)
英会話のように、授業で恋愛学とか出現したりして・・笑

日本人は日本国籍を持った外国人が主流になる時代が来るんだろうな~(゚Д゚*)
どうする日本!!

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ねぎ塩レモンチキングリル



■ ねぎ塩レモンチキングリル

【 材料 】

・鶏胸肉
・ねぎ
・レモン汁
・酒
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏胸肉を1口大にそぎ切りにし、酒を振って揉み込み、塩とブラックペッパーで味付け。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し1を焼く。焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
3.ねぎを小口切りにし2に加え、レモン汁を加え軽く焼く。

1回分ずつラップに包み冷凍保存。
レモン汁&ブラックペッパーは多めが好きです~

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かぼちゃのチーズマスタードサラダ



■ かぼちゃのチーズマスタードサラダ

【 材料 】

・かぼちゃ
・玉ねぎ
・マスタード
・とろけるチーズ
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.玉ねぎをスライスし水にさらす。
2.かぼちゃを表紙切りにし、レンジでチンする。
3.2をボールに入れ、とろけるチーズをちぎって入れ、玉ねぎスライスも混ぜる。
4.3にマスタード、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルの順に入れる。

かぼちゃは甘くなりがちですが、甘いものでご飯を食べるのが苦手な私は、
甘さよりマスタードやらチーズやらの味が際立つようにしました~
個人的にはマスタードは多めが美味しいです~^^

1回分ずつ冷凍して保存し、レンチンして解凍します。

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かれいの煮つけ弁当



■ かれいの煮つけ弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・かれいの煮つけ
・しらす入り出し巻
・もやしとピーマン炒め
・ひじき煮

週末から突然涼しくなりましたね~
秋の空気を感じますが・・
今日は暑いです(・ε・*)

日曜夜のお楽しみといえば
「半沢直樹」ですが・・

「倍返しだ~(゚Д゚*)!!」スッキリしますな~
先週の近藤さんの
「野田~返事は(゚Д゚*)!!」もスッキリしました~

日曜夜、半沢直樹に影響されて
月曜日うっかり会社で「倍返しだ~(゚Д゚*)!!」
しない様に気をつけましょう~笑

かれいの煮つけ

【 材料 】

・かれいの切り身
・生姜 ※すりおろしor千切りorスライス
・酒
・めんつゆ
・はちみつ

【 作り方 】

1.お湯沸騰させ、かれいの切り身をさっと湯通しする。
2.新しいお湯を沸騰させ(かれいが浸るくらい)、かれいを入れ、酒、はちみつ、生姜を入れる。
3.2にめんつゆを入れ落し蓋をする。
4.煮汁が少なくなってきたら、かれいにかけながら煮詰める。

かれいは、お湯が沸騰してから入れると生臭くなりにくいです~

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マーボーナス【 冷凍おかず 】



■ マーボーナス

【 材料 】

・なす
・豚肉 ※鶏でも可
・玉ねぎ
・ねぎ
・輪切り唐辛子
・豆板醤
・オイスターソース
・生姜 ※すりおろし
・にんにく ※みじん切り
・ごま油
・ごま
・片栗粉
・酒
・鶏がらスープの素
・塩
・ブラックペッパー
・山椒

【 作り方 】

1.豚肉と玉ねぎをみじん切り、なすをさいの目切り、ねぎは小口切りにしておく
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子、玉ねぎ、豚肉、なすの順に炒める。
3.2に生姜を加え、具が浸るくらいの水を入れ、酒、鶏がらスープの素、豆板醤、オイスターソースを入れ煮る。
4.なすに火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を整え、ねぎを加えたら火を止め水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5.4にごまを加えて山椒を振る。

1回分ずつラップに包み冷凍保存。
オイスターソースを加えるとコクが出ます。
和風のマーボーナスにしたい時は鶏がらスープの素の代わりに出汁、オイスターソースの代わりに醤油を入れて下さい。
ナスの代わりに豆腐を入れればマーボー豆腐になります。
マーボー豆腐にした場合は冷凍すると美味しくないです。

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トマトときゅうりのツナサラダ 【 前菜レシピ 】



■ トマトときゅうりのツナサラダ 【 休日レシピ 】

【 材料 】

・トマト
・きゅうり
・ツナ
・塩
・ブラックペッパー
・コンソメ
・にんにくすりおろし
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.きゅうりを表紙切り、トマトをサイコロ状に切る。

2.1と油を切ったツナ、にんにくすりおろしを混ぜる。

3.2にコンソメ、塩、ブラックペッパーを加えオリーブオイルをたらし混ぜる。

暑くても爽やかに食べられるサラダです~

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夏野菜のドライカレー【 休日レシピ 】



■ 夏野菜のドライカレー【 休日レシピ 】

【 材料 】

・なす
・ピーマン
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・豚肉
・にんにく
・しょうが
・一味唐辛子
・酒
・水
・コンソメ
・カレー粉
・ガラムマサラ
・ターメリック
・カルダモン
・バジル
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
・卵黄

【 作り方 】

1.ご飯を炊くときに、オリーブオイル少々とターメリックを加えターメリックライスを作る。

2.深めのフライパンにオリーブオイルをしき、すりおろしたにんにく、玉ねぎを炒める。

3.1にミンチにした豚肉とにんじん、なす、ピーマン、すりおろした生姜を入れ炒める。

4.2にカレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、カルダモンを加えて炒める。

5.3に酒と水を加え沸騰したら、コンソメを少々加え、塩とブラックペッパーで味を整える。

6.お皿にターメリックライスを盛り、ドライカレー、卵黄を乗せて、バジルの葉をちぎって散らす。

暑い夏はカレーが食べたくなる~
カレーのスパイスは漢方だから暑さに疲れた体が欲するのかしら~

カレー粉以外のスパイスはあるものでOKです~

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梅しらすおこわ弁当



■ 梅しらすおこわ弁当

【 メニュー 】

・梅しらすおこわ
・焼鮭
・カニカマ入り出し巻
・ちくわ胡瓜おかか和え
・ピーマンとなすの生姜焼き

梅しらすおこわ

【 材料 】

・もち米:米 2:1
・梅
・しらす
・枝豆
・白ごま
・しそ

【 作り方 】

1.もち米と米を研いで、梅酢を少し入れ、米がかぶるくらいの水を入れる
2.梅をほぐし1に入れ炊く。
3.枝豆はチンして実を出しておく。
4.2が炊けたら、しらすと3の枝豆、ごまをふり混ぜる。
5.器に盛り、千切りにしたしそを乗せ、ごまをふる。

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おからハンバーグきのこ餡かけ弁当



■ おからハンバーグきのこ餡かけ弁当

【 メニュー 】

・しそ飯
・おからハンバーグきのこ餡かけ
・なすの生姜焼き
・カニカマとアスパラのサラダ

昨日から、ちょっと気になるアンケートを始めました(σ・з・)σ
ブログ画面の左側にあるプロフィールの下をたどっていくとあります!

8/31まで限定で
「夏バテした時に食べるものは?」をやってます!
早くも私の予想とは違う結果が出ていますので覗いてみてください~(゚Д゚*)

きのこ餡かけ

【 材料 】

・しいたけ
・しめじ
・生姜汁
・醤油
・だしの素
・片栗粉
・酒

【 作り方 】

1.しいたけをスライス、しめじをほぐしておく。
2.小さい鍋に水を入れ沸騰したら、1のきのこを入れる。
3.2に生姜汁と酒、だしの素、を入れ沸騰したら醤油を垂らし、火を止めて水溶き片栗粉でとろみを付ける。

火を止めてから水溶き片栗粉を入れると、片栗粉がだまになりにくいです~
温めた豆腐や茶わん蒸しにかけても素敵な一品になります~(σ・з・)σ

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ねぎ塩レモンチキングリル弁当



■ ねぎ塩レモンチキングリル弁当

【 メニュー 】

・発芽玄米入りご飯
・ねぎ塩レモンチキングリル
・かぼちゃのチーズマスタードサラダ
・アスパラベーコン
・オクラのおかか和え

ねぎ塩レモンチキングリルのレモン汁は
えー(゚Д゚*)!!!
ってくらい入れるのが好きです(σ・з・)σ

かぼちゃのチーズマスタードサラダ

【 材料 】

・かぼちゃ
・玉ねぎ
・マスタード
・とろけるチーズ
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.玉ねぎをスライスし水にさらす。
2.かぼちゃを表紙切りにし、レンジでチンする。
3.2をボールに入れ、とろけるチーズをちぎって入れ、玉ねぎスライスも混ぜる。
4.3にマスタード、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルの順に入れる。

かぼちゃは甘くなりがちですが、甘いものでご飯を食べるのが苦手な私は、
甘さよりマスタードやらチーズやらの味が際立つようにしました~
個人的にはマスタードは多めが美味しいです~^^

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もやしナムル 【 前日作りおかず 】



■ もやしナムル

【 材料 】

・もやし
・鶏がらスープの素
・ブラックペッパー
・ごま
・ごま油
・塩

【 作り方 】

1.もやしを洗い、片手鍋にもやしでドーナッツ状に土手を作る。

2.もやしが半分浸るくらいに塩を1つまみ入れた水を入れ蓋をして3分火にかけ、水を捨てて再度火にかけ水分を飛ばす。

4.2のもやしをボールに入れ、鶏がらスープの素、、ブラックペッパー、ごま、ごま油の順に入れ和える。

すぐに食べたい場合でも、15分くらいなじませた方が美味しいです~
冷凍すると、もやしのシャキシャキ感がぐにゃっとなり少し残念な感じになります・・
おつまみにも最適~☆

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鶏のから揚げ弁当



■ 鶏のから揚げ弁当

【 メニュー 】

・ゆかりご飯
・鶏のから揚げ
・ひじき煮 レシピ
・カニカマとアスパラのサラダ
・ほうれん草のおひたし

は~(゚Д゚*)
夏休みもすっかり終わり・・
生活のリズムが崩れ気味で眠いです・・

もうすっかり・・夕暮れ時は
蝉の声より鈴虫の鳴き声になってきました~
もうそろそろ夏も終わりですね~(σ・з・)σ

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第47回 【 奈良県 】七色お和え弁当



■ 七色お和え弁当

【 メニュー 】

・ひじきご飯
・七色お和え
・牛肉の野菜巻き

今日で47都道府県の郷土料理入れちゃおう弁当は終了です~(σ・з・)σ
いや~長かったような短かったような~

日本各地には色んな料理があるもんですな~
さて・・次はどうしようかしら~笑

七色お和え 

【 材料 】

・なす
・にんじん
・いんげん
・さつまいも
・かぼちゃ
・みょうが
・ごま
・味噌
・薄口しょうゆ

1.なす、にんじん、いんげん、さつまいも、かぼちゃ、みょうがを細切りにし、みょうが以外それぞれレンジでチンする。
2.ごまをすり、味噌と薄口しょうゆでのばす。
3.2で1の野菜たちを和える。

本当は、砂糖も混ぜるみたいです。
ズイキという野菜も混ぜるみたいです。
野菜が6種類しかないではないか~(゚Д゚*)ごまも混ぜて7種というとこで・・(´ー`;)

七色お和えについて調べてみた~(゚Д゚*)
七色お和えは、真言宗(しんごんしゅう)の盆のお供え料理のひとつで、
旬の七つの野菜(なす、かぼちゃ、さやいんげん、ごぼう、にんじん、みょうが、ずいきなど)を、
すり鉢ですったごまと味噌で和えます。
大和では和え物を「お和え(おあえ)」といい、ごま和えや味噌和え、
白和えなどに用いります。家によっては、七種類の材料にそれぞれ違いがあります。
また、鰹などのだしを使わない精進物の「七色お汁」や七種の野菜を煮物にする
「七色おかず」をつくる家庭もあります。
飢饉のないよう祈願するため、貴重な畑の産物で精いっぱいの贅沢をして供えられた七色お和えは、
自然の恵みに生かされているという深い信仰心と伝統に支えられています。
出典:公益社団法人全国学校栄養士協議会抜粋

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第46回 【 群馬県 】峠の釜めし風弁当


■ 峠の釜めし風弁当

【 メニュー 】

・峠の釜めし風
・白菜の浅漬け

明日から8/14まで夏休みに入ります~^^
ブログもお休みします~

峠の釜めし風 

【 材料 】

・鶏胸肉
・筍 ※水煮を使用
・しいたけ
・ごぼう
・うずらの卵 ※水煮缶づめを使用
・紅生姜
・いんげん
・にんじん
・れんこん
・生姜
・酒
・めんつゆ

1.紅生姜、いんげん以外の具材を適当な大きさに切り、生姜をすりおろす。
2.鍋に水と酒、すりおろした生姜を入れ、1の野菜を固い順に入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、最後にうずらの卵を入れる。
3.2にめんつゆを加え、あくを取りながら煮込む。全体に火が通ったら、具材を取り出す。
4.米を研ぎ水を切り、3の煮汁を加え、炊飯に足りない分の水を加え炊飯。
5.4のご飯が炊けたらごぼうのみご飯に混ぜ込み、煮込んだ具材をのせ、ゆでいんげんと紅生姜ものせる。
6.落し蓋を取り、煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

本当は、グリンピースや栗や杏が入り、、
いんげん、にんじん、れんこんは入れないです。

峠の釜めしについて調べてみた~(゚Д゚*)
峠の釜めしは、群馬県安中市松井田町にある「荻野屋」が製造・販売する駅弁である。
益子焼の土釜に入れられているという点が特徴の駅弁で、「日本随一の人気駅弁」と評されたこともある。
出典:Wikipedia抜粋

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第45回 【 富山県 】ぶり大根弁当



■ ぶり大根弁当

【 メニュー 】

・ひじきご飯
・ぶり大根
・チンゲン菜のナムル
・目玉焼き

もうすぐお盆休みですね~
今日の新聞に出ていた
お盆休みの平均支出8万ちょい・・

今年は帰省より・・
国内旅行やレジャーが多いみたいです~(゚Д゚*)

私は旅行より帰省した方が金欠になるという~笑(´ー`;)

ぶり大根 

【 材料 】

・ぶり
・大根
・生姜 ※すりおろしでもスライスでも
・醤油
・めんつゆ
・はちみつ
・酒
・塩

1.ぶりを好きな大きさに切り、軽く両面に塩を振り10分くらい放置。その後、熱湯をまわしかける。
2.大根を好きなサイズに切りレンジでチン。
3.鍋にぶりが浸りそうなくらい水を入れ沸騰させる。
4.沸騰したらぶりと、すりおろし生姜、酒、はちみつ、めんつゆを入れる。
5.落し蓋をして、煮汁が半分くらいになったら醤油を少々入れ味を整える。
6.落し蓋を取り、煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

1晩置いても味がしみて美味しいです~

ぶり大根について調べてみた~(゚Д゚*)
ぶり大根は、ブリのアラを大根と一緒に醤油で煮付けた日本の郷土料理。
ブリに脂が乗ってくる季節である冬の料理。
2007年、農山漁村の郷土料理百選において富山県の郷土料理として選定された。
今日では、日本全国で食べられているポピュラーな料理となっている。
出典:Wikipedia抜粋

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第44回 【 徳島県 】ならえ弁当



■ ならえ弁当

【 メニュー 】

・十六穀米
・ならえ
・鶏のわさび炒め
・出し巻
・れんこんといんげんのおかか炒め

日本て湿度が高くて、う~ぅ~(゚Д゚*)
南の島に行きたい~

ならえ 

【 材料 】

・大根
・にんじん
・しいたけ
・れんこん
・こんにゃく
・油揚げ
・昆布
・ごま
・薄口しょうゆ
・だしの素
・すだち汁 かなり多め(もしくは酢)
・ごま油

1.昆布を戻しておく。
2.大根、にんじんを短冊切りしレンジでチン。
3.れんこんは半月切りし、酢水につけてレンジでチン。
4.しいたけをスライスし、油揚げは熱湯をかけてから大根とにんじんに合わせて切る。
5.こんにゃくも短冊切り、戻した昆布は千切り。
6.フライパンにごま油をしき、1と3、4、5の順で加え炒める。
7.だしの素、薄口しょうゆで味付け、すだち汁とごまを加えさっと混ぜる。

ならえについて調べてみた~(゚Д゚*)
大根、にんじん、しいたけ、油揚げなど、七種の材料をすりゴマを加えた三杯酢で和えます。
法事や彼岸、精進落としのお膳に欠かせない和え物です。家庭料理としては材料の数にこだわらず旬の野菜を使います。
出典:徳島の食育応援団抜粋


本当は三杯酢で和えるみたい~笑(゚Д゚*)

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第43回 【 沖縄県 】ゴーヤチャンプルー弁当



■ ゴーヤチャンプルー弁当

【 メニュー 】

・ゆかりご飯
・ゴーヤチャンプルー

今日は、これだけです・・(´ー`;)
もうそろそろ、47都道府県の〆をくくる県が何県なのか気になるところ~

ゴーヤチャンプルー 

【 材料 】

・ゴーヤ
・豆腐(木綿)
・卵
・豚肉
・生姜
・だしの素
・鰹節
・ごま
・醤油
・塩
・オリーブオイル

1.ゴーヤを切り、軽く塩もみし、ささっと洗い、レンジでチン。
2.卵を溶き塩少々入れ、フライパンにオリーブオイルをしき、半熟のスクランブルエッグを作り取り出す。
3.水切りした豆腐をフライパンで焼き、だしの素で軽く味付け取り出す。
4.フライパンで豚肉と生姜のすりおろしを炒め、軽く塩を振る。
5.4に1のゴーヤ、2の卵、3の豆腐を入れ炒め合わせる。
6.だしの素、ブラックペッパーで味を整え、醤油を少々入れ香りを出す。
7.鰹節とごまを振り軽く炒め合わせる。

チャンプルーのバリエーションについて調べてみた~(゚Д゚*)

★ ゴーヤーチャンプルー
代表的なチャンプルーで、ゴーヤー(ニガウリ)を含めた野菜、豆腐などを材料とする。

★ タマナーチャンプルー
タマナー(玉菜)とはキャベツのことで、キャベツ中心のチャンプルーを指す。

★ マーミナーチャンプルー
マーミナー(豆菜)とはモヤシのことで、モヤシ中心のチャンプルーを指す。

★ パパヤーチャンプルー
完熟して甘みの出る前の青いパパイヤを千切りにして、ポークやにんじんなどと炒める。豆腐は入れずにイリチーにすることが多い。
※イリチー→炒め煮

★ チキナーチャンプルー
チキナー(漬菜)とは塩漬けにしたシマナー(島菜=カラシナ)のことで、これを中心に用いたチャンプルーを指す。

★ ナーベーラーチャンプルー
ナーベーラーとはヘチマのことで、青い状態のヘチマを豆腐やポークなどと炒める。
水分が多く、蒸し煮状になるので、チャンプルーと呼ばず「ナーベーラーンブシー」とも呼ばれる。

★ 豆腐チャンプルー
非常にあいまいな表現で、豆腐の入った炒め物(チャンプルー)全般を意味する。
飲食店においては、豆腐を主役として野菜や肉類が少なめのもの、あるいはさまざまな材料を用いて主となる野菜が判然としないものを指すことが多い。
多種類の野菜を用いるものは野菜チャンプルーとも呼ばれる。

★ フーチャンプルー
フーとは麩のことで、沖縄県で常用される車麩を水や卵液に浸したものを、野菜などとともに炒める。
豆腐は使用しないため、フーイリチーと呼ばれることもある。


出典:Wikipedia抜粋沖縄弁でも麩はフーなのね~笑(゚Д゚*)

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牛ロースのいんげん巻・えのき葱巻 【 冷凍おかず 】



■ 牛ロースのいんげん巻

【 材料 】

・牛ロース薄切り
・いんげん
・塩
・ブラックペッパー
・酒
・醤油
・ごま油

【 作り方 】

1.牛ロースを広げ、塩とブラックペッパーで味付け。

2.レンチンしたいんげんを巻く。

3.ごま油をしいたフライパンで焦げ目を付け、酒を入れふたをし、蒸し焼きに。

4.醤油をまわし入れ風味を出す。



■ 牛ロースのえのき葱巻

【 材料 】

・牛ロース薄切り
・えのき
・ねぎ
・塩
・ブラックペッパー
・酒
・醤油
・ごま油

【 作り方 】

1.牛ロースを広げ、塩とブラックペッパーで味付け。

2.レンチンしたえのきと小口切りにしたねぎを巻く。

3.ごま油をしいたフライパンで焦げ目を付け、酒を入れふたをし、蒸し焼きに。

4.醤油をまわし入れ風味を出す。

牛ロースは野菜を巻いても剥がれにくいので、巻きものはしやすいので好きです。
豚や鶏は縮んで剥がれやすいので、焼くときに気を付けないとだけど~(・ε・*)

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レンコンのかば焼き



■ れんこんの蒲焼

【 材料 】

・レンコン 1節
・小麦粉 大さじ3
・卵 1個
・だしの素 小さじ1
・のり
・醤油
・めんつゆ
・はちみつ 少々
・輪切り唐辛子
・ごま油
・酒

1.れんこんをフードプロセッサーにかける。※多少かたまりがあってもOK
2.1と小麦粉、卵、だしの素を混ぜる。
3.適当な大きさに切ったのりに2をのせる。
4.フランパンにごま油を多めに入れ、3をのりの面を下にして揚げ焼きする。
5.れんこんのペースト部分に火が通ってきたら、うなぎもどきの縦すじを菜箸などで入れる。
6.裏面も焼く。


7.醤油、めんつゆ、酒、はちみつ、輪切り唐辛子を別の鍋に入れ沸騰させてたれを作る。
※本当はうなぎの蒲焼のようなたれですが、個人的に甘すぎるより、ピリ辛たれにしてみました。
8.焼いたれんこんの蒲焼と、7のたれをからめる。

れんこんをペースト状にする際に、多少れんこんのかたまりがあった方が、食べた時にシャキシャキして美味しいです~!

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第42回 【 滋賀県 】しじみご飯弁当



■ しじみご飯弁当

【 メニュー 】

・しじみご飯
・ゴーヤのおからハンバーグ詰め
・ひじき煮 レシピ
・いんげんのおかか和え
・豚肉のほうれん草とにんじん巻き
・紅生姜

夏ですな~(´ー`;)
涼しい話を1つ~

土星にはエンケラドスという白い衛星がある・・
太陽から遠く離れ、大気温度が絶対零度(-273度)に近いエンケラドスの地下に海が存在しているらしい。

こんなにキンキンの星なのになぜ水が存在するのか・・

理論家らは、答えは潮汐力と呼ばれる現象にあると指摘する。
太陽系の惑星の中で2番目に大きい土星からの引力がエンケラドスの内部を絞り、
それによって生じる摩擦熱により、水が液体の状態で存在しうるというのだ。
出典:AFP=時事

ワケワカラン~(゚Д゚*)

海があるという事は生命誕生か!
エンケラドス地下にエンケラドス人がいるかもしれませんね~

世の中にはミラクルがたくさん存在している・・
サマージャンボ発売今日までですよ~笑
ちなみに私は、5億円と2000万サマーを1枚ずつ買いました~

あれは枚数やない~
100万円分買ったって当たる確率が1%もないならば
1枚買って当たる確率を0%にしなければ当たるかもしれない
に賭けるしかないですね~

ワケワカラン~笑(゚Д゚*)

しじみご飯 

【 材料 】

・米
・しじみ
・生姜
・めんつゆ
・酒

1.米を研ぐ。
2.鍋にしじみが浸るくらいの水としじみを入れ、しじみが開くまで加熱。
3.しじみのみ取り出し、殻からしじみを外す。
4.2の灰汁をすくい、3のしじみ、めんつゆ、生姜、酒を加える。
5.1の米に4の汁のみ入れ、炊飯に足りない分水を足し炊く。
6.炊き上がったら、しじみの身を混ぜ合わせる。

しじみの身が小さくなり過ぎないよう、しじみの身は後混ぜにしました。

しじみご飯について調べてみた~(゚Д゚*)
滋賀県の琵琶湖ではセタシジミという種のシジミが取れます。
べっこう色の貝が特徴で味も良いといわれています。
このシジミで作るしじみご飯はなんとも絶品です。
出典:ぴこねっと生粋市場郷土料理抜粋


肝臓に効いてくれ~
しじみちゃん~(゚Д゚*)

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第41回 【 岡山県 】蒜山おこわ弁当



■ 蒜山おこわ弁当

【 メニュー 】

・蒜山おこわ
・焼鮭
・もやしとブロッコリー芯の炒め物

蒜山おこわ 

【 材料 】

・もち米:米(2:1)
・にんじん
・ごぼう
・こんにゃく
・いんげん
・めんつゆ
・酒

1.もち米と米を研ぐ。
2.めんつゆ、酒を1に加え、米がかぶるくらいの水を入れる。
3.2が炊き上がったら、レンジでチンしたいんげんを散らす。

本当は小豆やら栗が入るみたいです・・(´ー`;)

蒜山おこわについて調べてみた~(゚Д゚*)
蒜山おこわは大山おこわと親戚関係で昔、大山の近くのお寺にあわて者の女性がいて、
赤飯を炊くときに小豆の代わりにちらし寿司の具を間違えて入れてしまいました。
どうにかしようと小豆も一緒に混ぜ入れて蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、
といわれています。色々な具も入り見た目も豪華で栄養も抜群です。
出典:ぴこねっと生粋市場郷土料理抜粋

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プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

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