チーズチキンナゲット



■ チーズチキンナゲット

【 材料 】15個くらい

・鶏胸肉1枚
・豆腐100g
・薄力粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ4
・コンソメ 小さじ1
・揚げ油

【 作り方 】

1.鶏胸肉の皮を取り、ブレンダーでミンチにする。

2.1をボールに入れ、材料をすべて混ぜる。

3.2をスプーンで成形し中火で2分くらい揚げる。

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チーズチキンナゲット



span style="font-size:large;">■ チーズチキンナゲット

【 材料 】18個くらい

・鶏胸肉1枚
・豆腐100g
・小麦粉大さじ2
・マヨネーズ大さじ2
・コンソメ小さじ1
・とろけるチーズ大さじ2
・揚げ油

【 作り方 】

1.鶏胸肉の皮と油を取り、粗めにたたく。

2.1の鶏胸肉をボールに入れ、残りの材料も入れて混ぜる。

3.2をスプーンで成型し中火くらいの油で3分程度揚げる。

あざらしって毛が生えてる~!
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にんじん入り型抜きポテト



■ にんじん入り型抜きポテト

【 材料 】

・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量

・揚げ油

【 作り方 】

1.じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って、耐熱容器で3分レンチン。

2.にんじんの皮をむき、すりおろし、1の耐熱容器に加えて2分レンチン。

3.2のじゃがいもとにんじんをつぶす。

4.3の容器に片栗粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを入れまとめる。

5.1センチくらいの厚さに伸ばし、型抜きして揚げる。

あげたてはウマイ~(゚Д゚*)

あざらしって毛が生えてる~
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鶏の照り焼き 【 冷凍おかず 】



■ 鶏の照り焼き

【 材料 】

・鶏胸肉
・ねぎ
・醤油
・はちみつ
・酒
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル

【 作り方 】

1.鶏胸肉を1口大にそぎ切りにし、酒を振って揉み込み、醤油、はちみつ、塩とブラックペッパーで味付け。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し1を焼く。焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
3.ねぎを小口切りにし2に加え軽く焼く。

1回分ずつラップに包み冷凍保存~
冷めても美味しいお弁当にぴったりのおかずです~(゚Д゚*)

お弁当の写真は1枚1枚全部違う~


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冷凍してもウマイ!玉子焼き!~実験結果発表~



■ 冷凍してもウマイ!玉子焼き!~実験結果発表~

玉子焼きって~冷凍すると・・
◎もさもさする
◎食感がゴムみたいになる
◎美味しくない・・
という皆様~

何とか冷凍保存しても
ウマイ玉子焼きを作れないか~
レシピを変えて実験しました~(゚Д゚*)

実験レシピは3種!
3種目でまあまあなものが出来上がりました~

☆毎日玉子焼きを焼いている時間がない!
☆お弁当用に少しだけ欲しい!
☆玉子焼きがいつでも食べられるようにしたい!
こんな方はお試しください~(゚Д゚*)

実験結果はいらん!
成功レシピだけ知りたい!
という方は【 3 】のレシピだけご覧ください~(゚Д゚*)


【 実験結果発表 】

【 1 】だし少な目!出し巻


【 1 】だし少な目!出し巻 

【 材料 】

・卵 2個
・濃いめにとっただし 小さじ3杯
・オリーブオイル

1.卵をよくとく。 ※よくといた方が焼き上がりの色が均一になるため
2.濃いめにとっただしを1に加えよく混ぜる。
3.玉子焼き器にオリーブオイルを敷き2を焼く。

卵は塩味を感じやすいので塩分少な目でもOKです。
濃いめにとっただしは今回「あご(トビウオ)」でとりました。
「あご」はしっかり味で薄い色のだしがとれるので好きです。
高いけど(・ε・*)

いつもの出し巻は、卵2個でだしを大さじ2.5くらい入れてます。

◎解凍方法◎
500Wのレンジで1分10秒加熱
※6等分したものを2つ

☆結果☆
5日後に解凍…
チンしたては美味しいような気がするが…
味は美味しいが食感がごわごわした食感…
薄焼き卵を巻いて厚焼き型にしたような感じ…

!結論!
激安のお弁当屋さんのお弁当に入っていたら、
こんなもんか~と食べるレベル
このレシピは失格。。


【 2 】玉子焼き


【 2 】玉子焼き 

【 材料 】

・卵 2個
・おでんの素 小さじ 1/3杯
・水 小さじ2杯
・片栗粉 小さじ 1/2杯
・マヨネーズ 小さじ 1/2杯
・オリーブオイル

1.卵をよくとく。 ※よくといた方が焼き上がりの色が均一になるため
2.片栗粉を小さじ2杯の水でとく。
3.1に2とだしの素、マヨネーズを加えよく混ぜる。
4.玉子焼き器にオリーブオイルを敷き3を焼く。

ネットで調べたところ玉子焼きを冷凍するには
マヨネーズと片栗粉を加えると良いらしいとの事~(・ε・*)

焼きたては玉子焼きという感じで美味しかったです~
マヨの味は言われなければわからない程度~

◎解凍方法◎
500Wのレンジで1分10秒加熱
※6等分したものを2つ

☆結果☆
5日後に解凍…
チンしたてはほんの少しごわごわしたような気もするが、
お弁当に入れて冷めたら美味しい玉子焼きでした~!

!結論!
チンする際に、熱を通しすぎないようにするのがポイント。
温めたてより冷めた方が美味しい。
これはアリ!


【 3 】調味料の分量を増やしてみた玉子焼き


【 3 】調味料の分量を増やしてみた玉子焼き 

【 材料 】

・卵 2個
・おでんの素 小さじ 1/3杯
・水 小さじ4杯
・片栗粉 小さじ 1杯
・マヨネーズ 小さじ 1杯
・オリーブオイル

1.卵をよくとく。 ※よくといた方が焼き上がりの色が均一になるため
2.片栗粉を小さじ4杯の水でとく。
3.1に2とだしの素、マヨネーズを加えよく混ぜる。
4.玉子焼き器にオリーブオイルを敷き3を焼く。

前回作った、片栗粉・マヨ・おでんの素入り玉子焼きの
片栗粉・マヨの量を倍増したレシピ~(・ε・*)

焼きたてはプリッとした感じで、焼く時もつるんと巻きやすい感じ~
味は、マヨネーズを倍増した分ややしっかり目でした。
冷凍することにより、マヨ感が飛ぶことを期待~

◎解凍方法◎
500Wのレンジで1分10秒加熱
※6等分したものを2つ

☆結果☆
5日後に解凍…
これは!もはや冷凍したとは気づかないくらい、
チンしたても美味しい~!!

!結論!
チンする際に、熱を通しすぎないようにするのがポイント。
温めたてもとても美味しい玉子焼きが出来ました~

◎冷凍しても美味しい玉子焼きが出来ましたが~
お使いのレンジにより加熱状況が変わってくるので、
レンジ加熱時間は目安です~(゚Д゚*)


お弁当の写真は1枚1枚全部違う~

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プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

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