蓮根のごまサラダ【 前日作りおかず 】



■ 蓮根のごまサラダ

【 材料 】

・蓮根
・枝豆
・白ごま
・鶏がらスープの素
・ごま油
・酢

【 作り方 】

1.蓮根の皮を剥き、スライスし酢水に漬ける。

2.1の蓮根をレンジでチン。

3.枝豆もレンチンし身を出しておく。

4.白ごまをすっておく。

5.ボールに蓮根、枝豆、白ごま、鶏がらスープの素、ごま油を入れ和える。

ごまは多めが美味しいです~(゚Д゚*)



Tag:前日作りおかずレシピ  Trackback:0 comment:0 page to top

ならえ 【 前日作りおかず 】



最近、夜涼しくなって
眠りやすくなりましたね~

眠り心地が良くて
起きられない~(´ー`;)

寒くなってきたら
布団から出られないスパイラル~(゚Д゚*)


■ ならえ 

【 材料 】

・大根
・にんじん
・しいたけ
・れんこん
・こんにゃく
・油揚げ
・昆布
・ごま
・薄口しょうゆ
・だしの素
・すだち汁 かなり多め(もしくは酢)
・ごま油

1.昆布を戻しておく。
2.大根、にんじんを短冊切りしレンジでチン。
3.れんこんは半月切りし、酢水につけてレンジでチン。
4.しいたけをスライスし、油揚げは熱湯をかけてから大根とにんじんに合わせて切る。
5.こんにゃくも短冊切り、戻した昆布は千切り。
6.フライパンにごま油をしき、1と3、4、5の順で加え炒める。
7.だしの素、薄口しょうゆで味付け、すだち汁とごまを加えさっと混ぜる。

ならえについて調べてみた~(゚Д゚*)
大根、にんじん、しいたけ、油揚げなど、七種の材料をすりゴマを加えた三杯酢で和えます。
法事や彼岸、精進落としのお膳に欠かせない和え物です。家庭料理としては材料の数にこだわらず旬の野菜を使います。
出典:徳島の食育応援団抜粋


本当は三杯酢で和えるみたい~笑(゚Д゚*)

Tag:前日作りおかずレシピ  Trackback:0 comment:0 page to top

鶏つくねの蓮根はさみ焼き 【 前日作りおかず 】



■ 鶏つくねの蓮根はさみ焼き

ひぇ~(゚Д゚*)
皆さま今年は秋刀魚食べましたか~?

円安による燃料費高騰で
秋刀魚漁を見合わせた漁船が多く
秋刀魚自体の量は去年より良いらしいですが…

秋刀魚の値段高騰中~
1匹98円くらいが希望ですな~(゚Д゚*)

鶏つくねの蓮根はさみ焼き

【 材料 】

・鶏胸肉
・蓮根
・ねぎ
・生姜
・白ごま
・小麦粉
・塩
・醤油
・ブラックペッパー
・鶏がらスープの素
・オリーブオイル

【 作り方 】
1.蓮根は皮をむき、輪切りにして酢水にさらしておく。
2.鶏胸肉をたたき、ねぎはみじん切り、生姜はおろし混ぜる。
3.2に塩、醤油、ブラックペッパー、鶏がらスープの素、白ごまを入れ混ぜる。
4.1の蓮根をレンチンし、両面小麦粉をつけ、3のつくねのたねをはさみ、全体にも小麦粉を軽くはたく。
5.フライパンにオリーブオイルをしき3を焼く。※途中、水を少し入れ、ふたをして蒸し焼き。

個人的にはシャキシャキ感が好きなので、前日作りを推奨~
1回分ずつ冷凍も可能~
冷凍すると蓮根はシャキシャキ感がなくなりますが、もっちりします~

Tag:前日作りおかずレシピ  Trackback:0 comment:0 page to top

もやしナムル 【 前日作りおかず 】



■ もやしナムル

【 材料 】

・もやし
・鶏がらスープの素
・ブラックペッパー
・ごま
・ごま油
・塩

【 作り方 】

1.もやしを洗い、片手鍋にもやしでドーナッツ状に土手を作る。

2.もやしが半分浸るくらいに塩を1つまみ入れた水を入れ蓋をして3分火にかけ、水を捨てて再度火にかけ水分を飛ばす。

4.2のもやしをボールに入れ、鶏がらスープの素、、ブラックペッパー、ごま、ごま油の順に入れ和える。

すぐに食べたい場合でも、15分くらいなじませた方が美味しいです~
冷凍すると、もやしのシャキシャキ感がぐにゃっとなり少し残念な感じになります・・
おつまみにも最適~☆

Tag:前日作りおかずレシピ  Trackback:0 comment:0 page to top

焼生ハムのマスタードマカロニサラダ 【 前日作りおかず 】



■ 焼生ハムのマスタードマカロニサラダ

【 材料 】

・マカロニ
・生ハム
・きゅうり
・新玉ねぎ
・マスタード
・オリーブオイル
・酢
・塩
・ブラックペッパー
・コンソメ

【 作り方 】

1.マカロニをゆでる。

2.新玉ねぎ、きゅうりを薄切りにし、きゅうりを軽く塩もみする。

3.塩もみしたきゅうりの水分を絞る。

4.生ハムをフライパンでさっと両面焼き太めの千切りする。

5.ゆでたマカロニ、新玉ねぎ、きゅうり、焼生ハムをボールに入れお酢少々を入れる。

6.残りの調味料で味を調え和える。

サラダはは少しだけ生ハムが余っていたので
マカロニサラダに入れよう~
お弁当に生ハムって大丈夫かイマイチ自信がなかった為
焼けばベーコンみたいになるかな~という単純な発想~(・ε・*)

生ハムを焼いて混ぜて味は美味しいサラダが出来上がってけれど・・
焼き生ハムという、果たして焼いてあるのか、生なのか・・
生ハムを作った人が突っこみたくなる(゚Д゚*)
大変失礼なサラダが出来上がりました~笑

出来たても美味しいです~☆

Tag:前日作りおかずレシピ  Trackback:0 comment:0 page to top

プロフィール

C.

Author:C.
酒好きで過去の武勇伝は数多く…
今考えればトリ肌ものです…

スノボ大好き温泉大好き
サッカー大好き
もちろんお酒も大好きな

一応~調理師
ちょい~フリーランス女子です

最近スマホからの投稿が多いので
コメント放置ぎみです。。
すみません~

◎ 愛用中 ◎

においもつかないし清潔~

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
新着画像
おすすめ

キッチングッズ レシピ本Link:Amazon.co.jp
おしゃれインテリア    Link:Amazon.co.jp



ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ

All About COCOMO